Гарнитур из "12 стульев" и не только
18.02.2016 14:09 0 615

Гарнитур из "12 стульев" и не только

Редкая антикварная мебель начала XIX века появилась в историко-краеведческом музее Ковровского района.  Ценность ей придает то, что все это - работа знаменитого мастера Генриха Гамбса. Откуда такой дорогой подарок? - узнала Екатерина Луговова.

 А кто не помнит этот гарнитур? 12 предметов. Натуральное дерево. Работа  знаменитого мастера Гамбса.  Неплохая комбинация, не правда ли? И сегодня подобные стулья можно увидеть в Коврове. Районному историко-краеведческому музею передали в дар редкую антикварную мебель начала XIX  века.

ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА: "Необычность этих вещей в том, что эти предметы представляют для музея огромную ценность, потому что в наше время музею, небогатому бюджетному учреждению, приобрести  такие антикварные вещи, которые составят будущие экспозиции, ну просто не под силу".

Такой дорогой подарок ковровчанам сделал московский меценат. 40 предметов. В их  числе – диван и 12 стульев и кресел. Их историческую ценность подтвердила научная экспертиза. Работа императорского мастера. В начале своей деятельности в России выходец из Пруссии Генрих Гамбс создавал мебель только для высшего света.  Спустя время его стулья, столы, комоды  в стиле ампир  приобрели огромную популярность. Но купить их и тогда могли только дворяне.

Генрих Гамбс не оставлял на своих работах специального знака мастера. Необходимости не было, как не было в начале XIX века у него и конкурентов. Его работы отличали высокое качество, интересные формы и  резной орнамент. Этот гарнитур сделан из красного дерева и ольхи. Несмотря на хорошее состояние, часть мебели пришлось ремонтировать, менять обивку. И здесь сотрудников музея ждал сюрприз... Нет, не бриллианты.  Под первым слоем ткани они обнаружили материал 19 столетия.

ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА: "Если на одном стуле, как мы предполагаем, сохранилась еще обивка первоначальная, когда был изготовлен сам стул, то на втором предмете сохранилась более поздняя".

К слову, о мебели Гамбса можно прочитать не только у Ильфа и Петрова.  Пушкин, Гончаров, Туренев тоже описывали её. Сегодня в ковровском музее еще не знают, относить ли этот книжный шкаф "монашка" к руке Генриха или его последователей. С остальными  предметами вопрос решен. Это другой мастер, но не менее талантливый.

ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА: "Это ломберный столик в виде конверта. Столешница открывается типа конверта и можно увидеть это зеленое сукно и готово место для карточной игры".

Столы, комоды, диван, стулья, гравюры. Все это в скором времени займет достойное место в экспозициях музея.  Уже решено: часть отправят в музей Танеева в село Маринино, еще несколько предметов в новую усадьбу "Двух генералов" в Павловском. Роскошная мебель, как настоящий бриллиант, требует соответствующей оправы.

Екатерина Луговова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки