К 100-летию народного художника СССР Бориса Щербакова
20.02.2016 12:47 0 949

К 100-летию народного художника СССР Бориса Щербакова

К 100-летию Бориса Щербакова - народного художника СССР - в залах Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка его работ. Произведения представлены из частной коллекции Никиты Чаплина и собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

На выставке пейзажа народного художника СССР  Бориса Щербакова  два портрета сразу притягивают взгляд. Советские писатели - Константин Федин и Ефим Пермитин. Именно портрет Федина - председателя Правления Союза советских писателей, в 70-ые заложил основу владимирской картинной галереи.  Алиса Аксенова - почетный Президент  музея-заповедника вспоминает: приобрести работу помог наш земляк, директор института имени Сурикова, академик живописи Фёдор Модоров.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "С его помощью проникли в фонды Комбината изобразительного искусства, тот который покупал все картины у художников, распределял на выставки и вот там среди стеллажей, перебирали увидели этот портрет и я взмолилась отдайте его нам".

Работы народного художника  Щербакова с удовольствием покупала Третьяковская галерея. Его картины хранятся во многих музеях мира, дипломатических представительствах. Они есть в Конгрессе США, и в Белом Доме. Бориса Щербакова называли мастером литературного пейзажа. Несколько десятилетий он посвятил созданию "лиричных циклов", связанных с творчеством Пушкина, Толстого, Тургенева, Лермонтова. Большинство работ на выставке - из семейной коллекции москвича Никиты Чаплина. Ее начал собирать его дед. Он был лично знаком с художником.

НИКИТА ЧАПЛИН, КОЛЛЕКЦИОНЕР ( г. МОСКВА): "Мы не держим коллекцию дома, считаем, что она должна быть увиденной людьми, поэтому я благодарен Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику за то, что он принял и разместил коллекцию в честь 100-летия этого замечательного русского и советского  художника Бориса Щербакова".

У каждой картины - своя история.  Этот натюрморт - 70-ых годов прошлого столетия.
 В день 8 марта Министру культуры Екатерине Фурцевой подарили много цветов. Покидая кабинет, она  посетовала:  жаль, такую красоту никто не увидит. Позвали Бориса Щербакова. И он нарисовал натюрморт всего за ночь. По словам коллекционера, творчество народного художника незаслуженно забыто. Хотя все его картины удивительно близки по духу каждому русскому человеку. Академик живописи продолжал традиции русской реалистической школы.  Во владимирском  собрании -  10 работ  кисти Щербакова.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Какое счастье, что в музее работали очень грамотные специалисты, прекрасно разбирающиеся в искусстве, и наши девочки ездили в Питер, Москву, искали адреса коллекционеров и покупали, покупали, покупали. И вот таким образом в нехудожественном музее сформировалась удивительно богатая коллекция, которую очень часто называют малой Третьяковкой".

Отец мастера - художник Валентин Щербаков - ученик Репина. В первый год Великой Отечественной Щербаков-младший был сапером. Минировал подступы к Москве. А потом  стал фронтовым художником.  В середине 1950-х, вместе с коллегами (их было всего 11)  Бориса Валентиновича  направили в Германию, по заданию правительства.  В Дрездене он делал факсимильные копии с возвращенных шедевров Дрезденской галереи. Сохраняя не только внешнее сходство, но  даже технику и способ наложения красок.  Копии  Щербакова были столь совершенны, что даже эксперты с трудом могли отличить их от подлинников.  

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки