Четыре дня и 120 мастеров со всего региона
9.03.2016 14:43 0 425

Четыре дня и 120 мастеров со всего региона

120 мастеров со всего региона. Во Владимире  в праздничные дни прошел очередной фестиваль творчества и ремесел "Реки-руки". Каким его запомнят участники?

Четыре дня и 120 мастеров со всего региона. Территория творчества. Вместить всех сразу Центр культуры  и искусства на Соборной не в состоянии. Запись участников в этом году пришлось прекратить  за две недели  до начала ярмарки. Под одной крышей - практически всё, что человек может сделать своими руками - от кованых  светильников до бумажных кукол, причем в самой разной стилистике - от стим-панка до народного промысла.

Андрей Верховцев свое ремесло перенял от деда, рассказывает, что все детство провел в мастерской. И уже  в зрелом возрасте появилась потребность творить. Схимники, святые, персонажи сказок - руки мастера изготовили сотни деревянных фигурок.

АНДРЕЙ ВЕРХОВЦЕВ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ: "Заволжские леса, все вот эти староверы, скиты. Дед меня таскал по лесу. Может оттуда вот все. Образы навевают.Оттуда идет".

Кроме, собственно, ярмарки  на фестивале  были организованы  еще и десятки различных мастер-классов. По скрапбукингу, декупажу, бисероплетению, гончарному делу.

МАРИЯ ГОРЯЧКИНА, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ "РЕКИ-РУКИ": "Я леплю из глины козла впервые. Очень интересно, даже если просто подойти и посмотреть,   дух захватывает, как мастер это все делает".

А для прекрасной половины человечества - отдельные   обучающие занятия. Йога, школа молодых мам, правополушарное рисование, психологические тренинги.

ОЛЬГА ОРЛОВА, ТРЕНЕР ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ: "Так работает наш мозг. Если я слышу про себя что-то хорошее. На самом деле людям очень важно знать только про себя. Все хотят о себе услышать хорошее. Вот так работают комплименты".

На фестивале "Реки-руки" побывала и глава города Владимира Ольга Деева. По ее словам, интересно здесь - буквально все.

ОЛЬГА ДЕЕВА, ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА: "К любому прилавку подходишь и видишь насколько у нас во Владимире и в области  живут творческие люди. Это люди, которые вкладывают не только свою душу и сердце, которые вкладывают свой талант и этот талант проявляется в каком-то изяществе, колорите".

За несколько лет этот яркий фестиваль стал одним из главных событий весны. И организаторы из областного отделения "Опоры России"  заявляют,  что уже в следующем году формат ярмарки  может измениться -  нужен больший масштаб.

ЕКАТЕРИНА КРАСКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛУБА МАСТЕРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВО "ОПОРА РОССИИ": "К нам приедут очень серьезные туристические компании-операторы из Москвы, для того, чтобы на следующий год  этот фестиваль сделать международным событием. Мы его будем включать непосредственно в туристический маршрут, чтобы сюда поехали со всех городов люди. Задачу мы себе ставим именно такую - чтобы фестиваль перерос в мощное, масштабное событие  именно творчества наших владимирских мастеров".

Кстати, теперь фестиваль закрепил свой день в календаре - отныне каждый год "Реки-Руки" планируется открывать во Владимире  к Международному женскому дню.

Никита Тарбеев, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки