30 лет - капелле и 75 лет - ее создателю
25.03.2016 13:16 0 1063

30 лет - капелле и 75 лет - ее создателю

В канун  своего юбилея народный артист России Эдуард Маркин вместе с  Капеллой мальчиков отправляется на гастроли в Санкт-Петербург. Отметим, в этом году у капеллы двойной юбилей. 30 лет исполняется самой капелле  и 75 лет ее создателю, профессору Маркину. В гостях у юбиляров побывала Вера Куликова.

Они всегда вместе. На репетиции и на сцене. Хоровая капелла мальчиков и ее создатель. 30 лет назад Эдуард Маркин организовал  во Владимире коллектив, которых в области еще не  было. Причем,  профессор Маркин уже к этому времени руководил  Камерным  хором, Хором  девочек и мужским квартетом. Коллективами известными не только в России, но и за рубежом. И вдруг мальчишки, с которыми надо заниматься не один год.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ: "Хор мальчиков - совершенно неповторимый инструмент от природы. Самый небесный, самый чистый, самый серебристый, самый лёгкий, поэтому и скажем - в звуке нет той человеческой муки, которую человек пережил за свою жизнь. У него практически сама чистота выражена в самом звуке".

Эдуард Маркин никогда не боялся трудностей. Во Владимир в 73-ем он приехал обычным преподавателем. Только благодаря его неуёмному и пробивному характеру в городе состоялся настоящий "культурный прорыв" - появились  Центр классической музыки и Губернаторский симфонический оркестр.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ: "Я приехал ассистентом пединститута, но вырос до профессора, вырос до заслуженного деятеля искусств, вырос до народного артиста! Очень рад, что город оценил мою деятельность и я получил звание "Почетный житель города"".

Капелла мальчиков - любимое детище мэтра. Ему Эдуард Митрофанович сейчас посвящает все свое время. Дети  в школе-капелле проходят  полный курс музыкально-теоретических дисциплин. У коллектива - огромный репертуар.

КОЛЯ ЗИНГЕР, АРТИСТ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ: "Тут очень такие фантастические произведения, особенно вот это которое мы пели "Гласом моим Господу возвав". Мне очень нравится тут петь. Я с удовольствием. Тут еще разные занятия есть: фортепиано, сольфеджио, вокал. Ну да это трудно, но все равно. Это нужно чтобы думать, развивать мозг".

В капеллу они приходят в 5 лет. А к 15, как правило, это уже сложившиеся артисты. Которые объездили с концертами весь мир.

МАКСИМ МОИСЕЕВ, АРТИСТ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ ЭДУАРДА МАРКИНА: "Первая моя поездка была в Америку. Мне было тогда 8  лет. Потом мы ездили в Болгарию, Испанию. Я даже попал на закрытие Олимпийских игр в Сочи и вот собираемся поехать в Сочи в этом году еще".

В июле капелла едет в Сочи на Всемирные хоровые игры. Поборется в конкурсе среди профессионалов. А сейчас мальчишки и их руководитель усиленно  готовятся к концерту  в Санкт-Петербурге. 27 марта  на прославленной сцене Государственной академической  капеллы в их исполнении прозвучат известная хоровая музыка и редко исполняемые произведения. А 4 апреля в юбилей маэстро Маркина пройдет концерт на родной сцене.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ: "Я не делаю никаких празднований. Я считаю, что концерт всегда есть  определение  лица творческого".

А уже в начале мая владимирскую капеллу мальчиков Эдуарда Маркина ждут  в Москве на Пасхальном фестивале. Программа откроется 2 мая в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. Вместе с хоровой капеллой Мариинского театра, Государственного академического  Русского  хора  имени Свешникова будут звучать голоса мальчишек из Владимира.

Вера Куликова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку