Светлана Орлова возглавила работу Совета по культуре и искусству
25.03.2016 19:13 0 801

Светлана Орлова возглавила работу Совета по культуре и искусству

В России сегодня День работника культуры. К этой дате был приурочен Совет по культуре и искусству при губернаторе Владимирской области. Светлана Орлова сегодня встретилась с работниками отрасли в Доме дружбы. И вместе с ними обсудила  итоги и планы на будущее.

Культура владимирской земли признана на международном уровне. Губернатор Светлана Орлова, начиная своё выступление, напомнила о Конгрессе властей Совета Европы. То, как принимали владимирскую делегацию, - показатель результатов.  В 2015 году на культуру затрачено примерно 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Благодаря субсидиям повышена зарплата работникам культуры. Внимание - театрам, музеям, музыкальным школам, библиотекам. Важное направление - поддержка культуры на селе, ремесленничества. Светлана Орлова подчеркнула: Владимирская область уникальна - более 3,5 тысяч объектов культурного наследия.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Какую историю мы храним за плечами! Уникальность владимирской земли - в большом количестве сохранившихся древних городов. Наша область привлекает туристов - у нас 3 миллиона туристов приехало".

В дальнейших планах - ремонт сельских клубов,  оснащение музыкальных школ. Этот вопрос взят на  контроль профильным департаментом. В честь профессионального праздника награждены почётные работники отрасли. Особо отмечена роль музейщиков. Представители Муромского историко-художественного музея замечают: вопрос не только в финансировании. Нужна методическая поддержка, обучение. К слову, главное здание музея - дом, где родился Владимир Козьмич Зворыкин.

ЕЛЕНА СУББОТИНА, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СЕКТОРА МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "Очень актуально, чтобы всё то, что мы делаем вокруг имени Зворыкина, стало привлекательным, может быть, с неожиданной стороны, не только для иногороднего гостя. Но и для тех гостей, которые приезжают из других стран".

Поддержки просят и в Коврове. В частности - по организации большого музея оружия. По мнению главы региона, помочь должны общественные советы и главы муниципалитетов. В Год кино регион по традиции - площадка для ведущих фестивалей. Что касается идей по установке памятников (в частности - режиссёру Андрею Тарковскому) - нужно избежать стихийности, - уверена Светлана Орлова.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Здесь надо подходить профессионально. Тем более Суздаль готовится к 1000-летию. Нельзя потерять колорит этого города. Есть программа развития. Алиса Ивановна строго за этим следит. Считаю, что здесь должны делать профессионалы".

На совете говорили и об идее еще одного монумента. Руководство владимирской драмы намерено установить первый в России памятник провинциальному актёру. Год выбран юбилейный -  2018 год. 180-летие владимирского театра.

Владимир Косыгин, Максим Котов






Комментарии

Введите слово
с картинки