Супружеская пара из Судогодского района создаёт уникальные изделия из бересты
1.04.2016 14:20 0 919

Супружеская пара из Судогодского района создаёт уникальные изделия из бересты

Уже 15 апреля Торгово-промышленная Палата Владимирской области проведет презентацию социально-экономического потенциала Судогодского района. Одно из направлений - народные ремесла.  Среди участников презентации - супруги Елена и Сергей Куновы. Больше 20 лет они создают удивительные берестяные изделия.

Сначала появляется цилиндр, затем оправа, только после этого узор: тиснение, роспись или резьба. Так в мастерской Сергея Кунова рождается берестяной туес. В этих работах - и традиционное берестяное кружево – ажурный растительный орнамент, и символы Владимирской области. Все делается вручную. Подполковник в отставке, прослужив в армии четверть века, нашел себя в исконно русском творчестве.

СЕРГЕЙ КУНОВ, МАСТЕР БЕРЕСТЯНОГО ПРОМЫСЛА: "Я еще в военном училище занимался разными видами техники: и чеканкой, и резьбой по дереву. После ухода в отставку, в армии конечно было все жестко, строго, все расписано, захотелось, все-таки душа-то у меня русская, чего-то душевного. Волею судьбы попал на выставку знаменитую мариинских туесов и вот с тех пор загорелся".

Тем временем его жена Елена Ивановна плетет миниатюрные лапти – оберег на семейное счастье. По словам Сергея Кунова, она может делать это и с закрытыми глазами. Вдохновленная примером мужа, Елена Ивановна, в прошлом учитель математики, тоже освоила  берестяное искусство. Свои идеи супруги воплощают вместе.

ЕЛЕНА И СЕРГЕЙ КУНОВЫ: "Допустим, плетется сумочка или что-то, завершающий этап лежит полностью на мне. Более того мы работы сначала обсуждаем, у нас рождается идея какая-то, мы предлагаем друг другу варианты, обсуждаем горячо, у нас дискуссии происходят, потом приходим к выводу, как это удобнее и практичнее сделать".

Главное – сберечь традиции. Куновы черпали вдохновение в фондах музеев, работали в библиотеках, ездили по селам и перенимали секреты у разных мастеров. Любовь к народному промыслу получила признание: в Красноярске, где жили прежде - открыли Школу ремесел при детском доме, а в Судогде работают в Доме народного творчества. Дают мастер-классы. В творческом багаже - почетные места на всероссийских и международных конкурсах. Работы Куновых пополнили частные коллекции и в России, и за рубежом.

ЕЛЕНА И СЕРГЕЙ КУНОВЫ: "Работа с берестой – это традиционное ремесло, более того такого ремесла, аналогичное есть, а такого больше нигде в мире нет. Хотелось бы сохранить это, сохранить эти традиции. Вот говорят сделана работа, нет ни начала ни конца, где вы начали, где закончили? Это русский человек, представляете, из поколения в поколение, придумывая один одну деталь, другой другую. Это такая мудрость собрана в этом деле, необыкновенная, и ее утерять нельзя".

Из уникального природного материала Куновы делают совершенно разные вещи. Не только традиционные шкатулки и кружки, но также кукол, сумки, кепки, блюда и картины. Благодаря мастерам промысел не просто не забыт, он будто получил второе рождение.

Инна Якубова, Александр Парфенов







Комментарии

Введите слово
с картинки