Чтобы сочинять детские стихи, нужно быть немного ребенком
4.04.2016 16:40 0 593

Чтобы сочинять детские стихи, нужно быть немного ребенком

В шесть лет он написал свое первое стихотворение. А сейчас строки рождаются прямо на ходу. Владимир впервые посетил  детский поэт Михаил Яснов. Со школьниками областного центра он встретился в библиотеке для детей и молодежи.  
Рифмует даже при знакомстве с юными читателями. Чтобы сочинять детские стихи, нужно быть немного ребенком, говорит Михаил Яснов. И не скрывает -  в нем самом живет 12-летний мальчишка.  Автор многочисленных детских сборников признается: стих рождают сама жизнь, люди, и любимый пес Таксик.

МИХАИЛ ЯСНОВ, ДЕТСКИЙ ПОЭТ ( г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "Меня дети очень часто спрашивают: как получаются стихи для детей? Я говорю - по подсказкам. Вы мне что-то подсказываете. Мой Таксик мне что-то подсказывал. Мы идем с ним по улице, к примеру, и он мне показывает такую картинку: "Шел по улице бульдожка, у него чесалась ножка. Отвлекаться он не стал, ножку ушком почесал".

Владимирские школьники не просто внимательно слушают поэта, сами учатся сочинять. А некоторые уже пишут стихи. Анна Казакова - в их числе. Частенько "уединяется" с блокнотом и ручкой.  И встречу с поэтом называет настоящим праздником.

АННА КАЗАКОВА, УЧЕНИЦА 4 "А" КЛАССА ШКОЛЫ №31 ( . ВЛАДИМИР): "Он очень добрый, с ним всегда интересно, он позитивный, на ходу может что-то сочинить. Мне он очень понравился. Я бы его рифмы слушала целый день".

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА, УЧИТЕЛЬНИЦА НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ №31 ( г. ВЛАДИМИР): "Дети заинтересовываются, начинают потом больше читать. У меня класс очень творческий. Мы очень часто участвуем во всяких мероприятиях, победители они у меня как раз читательского конкурса".

Михаил Яснов родился в Ленинграде, почти сразу после войны. Мама - медработник. Отец - инженер, долгое время находился в лагерях. Было трудно, рассказывает Михаил Давидович. Но чтение спасало всегда. Книга стала главной радостью. В стихах для детей - его собственные моменты счастья.  Поэт считает: чтение не должно быть обузой для ребенка. Чтобы этого не случилось, искусству "читать" нужно учить с пеленок. Об этом и рассказывает учителям и родителям.

МИХАИЛ ЯСНОВ: "Он ползает у вас по комнате, поставьте стеллаж книжный так, чтобы внизу, прямо на полу стояли книжки, корешками к ребеночку. Вот пусть он ползает и водит пальчиками по этим корешкам. Я вас уверяю - у него эта тактильность останется на всю жизнь".

Михаил Яснов переводит на русский французские стихи, много пишет  для взрослых. Но детская поэзия остаётся главным.

МИХАИЛ ЯСНОВ: "Хочу научить, на самом деле, безусловно, быть внимательным к собственной речи, к собственному языку. И понимать, какое это колоссальное богатство - наш родной язык. Все мои поэтические игрища, игра в слова или какие-то ассоциации, или какое-то отношение к филологическому юмору... Я хочу показать, что все это есть".

Обладатель многочисленных литературных наград.  В том числе, Государственной премии имени Чуковского. О заслугах говорит неохотно. И как всегда переходит на стихи...

Вот я уже дорос до лета,
Я прожил дней  - не сосчитать,
Теперь я знаю, счастье - это,
Приткнуться к маме - и читать

Екатерина Александрова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки