Мастера декоративно-прикладного творчества из Санкт-Петербурга представили свои работы во Владимире
8.04.2016 14:55 0 660

Мастера декоративно-прикладного творчества из Санкт-Петербурга представили свои работы во Владимире

Во Владимире в Доме народного творчества впервые проходит выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества из Санкт-Петербурга.  Свое творчество во Владимире показывает клуб "Выборгская сторона" одно из самых крупных учреждений культуры города на Неве.

Трудно поверить, что эта графика выполнена не карандашом и тушью, а из засушенных листьев и соломки. Ошибана - древняя японская техника создания картин из цветов и листьев. В современном прочтении - плоскостная флористика. Эти работы  во Владимир  привезли из Санкт-Петербурга. Авторы - дети.

ЛАРИСА ВИНОГРАДОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ОБРАЗЦОВОГО КОЛЛЕКТИВА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА ПО ФЛОРИСТИКЕ "ПРИРОДНАЯ МОЗАИКА": "Это трудно. Не могу сказать, что легко. Но дети, если  ими движет любовь и интерес, то детям это действительно занимательно и они находят какие-то темы или я им подбираю картинки, фотографии, а дальше они сами воплощают, подсказываю с материалом, но не запрещаю фантазировать, конечно".

Завиток, за завитком. Так рождается  санкт-петербургская роспись по дереву. Руководитель народного коллектива художественного творчества "Жар-птица" Галина Носкова дает мастер-класс.

ГАЛИНА НОСКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РОСПИСИ ПО ДЕРЕВУ "ЖАР-ПТИЦА": "В 19 веке продавались золотые китайские подносы, которые были очень дорогие и поэтому наши петербуржцы сами придумывали вот эту роспись. Взяли белые цвета, золото, черный фон и сделали свои подносы, поэтому более лаконичные, конечно. Больше завитков, кружево. Как наши мосты, решетки".

Кто-то  собирает открытки, кто-то иконы, а Галина Ивановна коллекционирует росписи по дереву. В ее копилке уже более 300 различных видов. Этому она учит и своих подопечных. По ее словам, к  росписи  сейчас интерес большой. Среди ее учеников и 5-летние дети, и 87-летняя  бабушка.  Людмила Ильинична Кралина - одна из ее самых способных учениц. Инженер по образованию, за кисть  взялась в 50 лет. Теперь  в ее руках даже  стеклянные  баночки превращаются в произведения искусства. Но точечная техника, которой они расписаны,  говорит Людмила Ильинична, это для отдыха, когда уже устаешь писать сложные  сюжетные композиции на доске.

ЛЮДМИЛА КРАЛИНА, МАСТЕР РОСПИСИ ПО ДЕРЕВУ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "Мне Городец нравится, но она очень кропотливая. Там мелкие детали вырисовывать надо. Мне нравится волховская. Она очень яркая, сочная. Там птички рисуешь - самой хочется летать. Такое впечатление".

Также  в Областном доме народного творчества во Владимире представлено лоскутное шитье мастериц из северной столицы. Их отличает сдержанная цветовая гамма, хороший вкус.
 
ОКСАНА ЗОРИНА, ЗАМДИРЕКТОРА ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОГО  ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА: "В 14-ом году наши мастера  представляли Дни Владимирской области в Санкт-Петербурге и вот сейчас ответный визит. Свою нам выставку представляет клуб "Выборгская сторона". Это клуб мастериц, который работает во всех видах декоративно-прикладного творчества, и, конечно же, для наших мастеров - это тоже будет очень интересно, как и для всех жителей".

Посмотреть на произведения мастеров клуба "Выборгская сторона" из Санкт-Петербурга можно будет до 5 мая.  

Вера Куликова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки