На несколько дней древний Владимир стал столицей народного танца и песни
15.04.2016 16:24 0 598

На несколько дней древний Владимир стал столицей народного танца и песни

Во Владимире продолжается  10 международный  фестиваль-конкурс  народно-песенно-танцевального искусства детей, молодежи и студентов "Танцуй и пой, Россия молодая!". На него собрались лучшие танцевальные коллективы из 45 регионов России. Есть и зарубежные гости - танцоры из Белоруссии, Казахстана и далекого Вьетнама.

На несколько дней древний Владимир стал столицей народного танца  и песни. Лучшие коллективы страны  привезли свои лучшие программы.  По словам президента фестиваля, народного артиста Валерия Нестерова, в этом празднике - вся Россия.  

ВАЛЕРИЙ НЕСТЕРОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕСТИВАЛЯ: "Сегодня собрались достаточно серьезные коллективы. Я бы сказал, сильные коллективы. Белоруссия, Казахстан, Вьетнам будет у нас выступать, а так из 45 регионов России".

Юбилейный концерт открыл  вокально-хореографический ансамбль  ВГТРК "Звонница". Именно он 10 лет назад начинал фестивальное народное движение. На сцене артистов сменили профессионалы из Владимира.  Народный вокально-хореографический ансамбль "Русь" имени Михаила Фирсова. Ярким было и выступление Рязанского государственного академического русского народного хора. В этом коллективе Владимир Ивашкин - уже больше 30 лет.  По его признанию,  в народной песне и танце - сама душа.  

ВЛАДИМИР ИВАШКИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ  АРТИСТ РОССИИ: "Это вечно. Вот посмотрите, наши бабушки и дедушки пели за работой, за гуляньем. Именно русские народные песни, сейчас молодежь тоже практически это делает. Может быть в меньшей мере, но народное творчество, интерес к нему не пропадает".

Ансамбль танца "Калинка" приехал из Ярославля. Девчонки давно увлекаются народными танцами.  Говорят: приехали на фестиваль только за гран-при.

АЛИНА МЕДЯНКИНА, АРТИСТКА АНСАМБЛЯ КАЛИНКА ( г. ЯРОСЛАВЛЬ): "Они продлевают историю России, русские традиции".

У фестиваля - многонациональные традиции. Среди участников и народный театр танца "Сайдаш" из Казани. Привезли национальные танцы. Этот коллектив был лауреатом  самого первого фестиваля.  И на этот раз настроены только на победу.

ЭЛЬЗА АБАЕВА ( г. КАЗАНЬ): "Мы ждем конечно же новых эмоций и конечно победы. Без этого никак нельзя. И все-таки фестиваль - это возможность увидеть других, показать себя и хочется показать все возможности".

ЕВГЕНИЙ НИКИТИН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ТАНЦА "САЙДАШ" (КАЗАНЬ): "Мы привезли, в основном, наш национальный колорит татарский. Танец татаро-кряшенов, также привезли танцы астраханских татар и нотка экзотики - это туркменский танец".

Любовь и уважение к национальным  традициям и культуре - главная идея фестиваля.  По словам  его  участников,  информация, которую из века в век сохраняют народные песни и танец, - бесценна. Это генетический код народа, его сердце и память.   

Вера Куликова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки