Великая Отечественная война глазами ведущих российских художников
4.05.2016 15:48 0 487

Великая Отечественная война глазами ведущих российских художников

"Вставай, страна огромная!". Выставка с таким  символичным названием открылась в областном Центре изобразительного искусства. Проект, посвящённый  Великой Победе, уже увидели Словакия, Крым, Санкт-Петербург. Теперь в этом списке - и Владимир.

Великая Отечественная война глазами ведущих российских художников. 42 работы из коллекции МВД России - студии Верещагина и Российской Академии художеств. Проект "Вставай,  страна огромная!" был приурочен к 70-летию Победы Советского Союза  в Великой Отечественной войне. Выставки прошли  не только в России, но и за рубежом.

АНАСТАСИЯ ЛИХОВЦЕВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФОНДА СТУДИИ ИМЕНИ В. ВЕРЕЩАГИНА  МВД РОССИИ: "Хотелось, чтобы эта выставка заставила вспомнить славные и в тоже время страшные страницы, чтобы  эти страницы сохранялись уже нашим поколением, чтобы молодое поколение стремилось  перенять этот колоссальный пример".  

По словам организаторов, задача проекта -  найти отклик у молодых. Важно, чтобы события  той страшной войны прошли и через их души.

КОНСТАНТИН ПЕТРОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ: "Память, это необязательно какая-то героико-патриотическая тема, просто какая-то память, отклик.  70 лет прошло, понятно, что современные художники ничего о войне не знают и если рисуют боевые действия, то это все выглядит как-то не так, как в реалиях. Просто память, отклик в сердцах людей. Ветеранов все меньше и меньше становится".

Для художника Константина Петрова эта выставка - очень личная. На ней -  работы, посвященные героям его  семьи. Одному из  дедов было суждено встретить Победу и увидеть  внука. Позже Константин напишет его портрет. И сходство замечает каждый.  А вот второй дед погиб в Севастополе в 42-м. Эта графика - его сына, заслуженного деятеля искусств России Виталия Петрова-Камчатского - о подвиге отца и каждого советского солдата.

КОНСТАНТИН ПЕТРОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ: "Тема войны посвящена Севастополю. Он погиб в марте 42 и там похоронен на Сапун-горе  в братской могиле, а сам отец 36 года, ребенок войны. Помнит бомбежки, убежища".

Блокада Ленинграда, Сталинград, Курская дуга. Эти полотна помогают вспомнить главные  события Великой Отечественной. Работа нашего земляка народного художника СССР Юрия Кугача  "На войну" - символ той  трагедии. По этой дороге ушли и не вернулись миллионы российских солдат.

Вера  Куликова, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку