Чудо-рыба приветствует жителей и гостей поселка Мстера
5.05.2016 15:06 1 715

Чудо-рыба приветствует жителей и гостей поселка Мстера

Необычный памятник появился во  Мстере. Местные кузнецы установили в поселке медного сазана. Почему в известном центре художественных промыслов воздвигли памятник рыбе и водились ли сазаны в местной речке?

Черная с золотым отливом чудо-рыба приветствует жителей и гостей Мстеры, известного в стране центра художественных промыслов. Необычный памятник сазану появился совсем недавно, но сразу же привлёк к себе внимание . В посёлке, где в местной речке Таре эта рыба никогда не водилась, решили увековечить её в памятнике. Идея родилась у кузнеца Максима Кирикова.

МАКСИМ КИРИКОВ, КУЗНЕЦ: "Есть предание: приезжал купец во Мстеру торговать рыбой. Была погода жаркая, рыбы было много и цена была завышенная. Люди не так активно реагировали на товар. Ну он на выезде в одном из оврагов ее и свалил, чтобы домой не везти. Вечером мстеряне эту рыбу подсобрали, что была свежая".

Так и получили жители Мстеры прозвище – сазаны. И администрации посёлка и местным жителям оригинальный символ пришелся по душе.

АЛЕКСАНДР КРЕСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЕЛКА МСТЕРА: "Мы помогли с выбором места, определили, где она будет стоять. Здесь было сделано освещение, чтобы люди подходили, уже многие подходят, фотографируются. Место такое интересное, и я надеюсь будет популярное".

- В принципе, памятник хороший. Символ нашей Мстеры. Очень приятно на него смотреть.

Кузнецы Максим Кириков и Александр Никитин - мастера своего дела : всевозможные калитки, заборы, мангалы, печки - всё делают с душой, как и положено мстёрским самоучкам.

АЛЕКСАНДР НИКИТИН, КУЗНЕЦ: "С металлом работаю, варю где-то лет 15. Сам учился, купил сварку, дома начал варить, начал пробовать, вроде получалось. И так вот с металлом подружились. И решили что-то для людей, для себя что-то поделать. В принципе нравится, работа очень хорошая. Не денежная, но для людей добро какое-то, для себя что-то".

Планы на будущее серьёзные: арендовали бывшую овощебазу. Кузню и другое оборудование сделали сами. Мечтают, что скоро Мстера станет известна не только своими ювелирными изделиями, лаковой миниатюрой, но и кузнечным делом. Вот и теперь решили сделать поселку еще один подарок.

В социальной сети открыто голосование, предлагается сразу несколько вариантов: памятник влюбленным и новобрачным, мстерская скань, скульптура художникам, мстерская вышивка. Победитель определится 9 мая

Инна Якубова, Александр Чернышев



Комментарии
Елена
добрый день.  Спасибо авторам за "сюжет"
позвольте комментарий 1. Установка конструкции была проведена в нарушение Градостроительного Кодекса о проведении предварительно общественных слушаний. Администрация поселения - это не князья Ромодановские - по вотчине. 2. место крайне неудачное - нужно если и устанавливать /предварительно на общ обсуждения/ то у реки /Мстерка у моста под Монастырем, или у р. Тары, но не напротив Храма Иоана Милостливого , Богоявленского собора и на ул. Советской и Ленинградской - "рыба выброшенная на берег". 3.  отсутствие знаний, регламентов Градостроительной деятельности /  у административных/муниципальных чиновников/ в т.ч. установка "памятников" - или это МАФ - малая арх форма?  тогда Вы приехали на информационный  повод по моему мнению это маркетинговый ход -  продажи в сезон изделий  /мангалов, скамеек, урн и т.п. изделий из ковки.
Снимите пожалуйста в следующий раз сюжет по экологии - замусорили все берега рек и Тары и Мстёрки - пакетами вывозят туда бутылки /пройти пешком снизу монастыря к о второму мосту, когда приедете на очередное "кустарное творение" -
Кроме того Если Вы действительно ВГТРК -  у нас  во Мстёре /гр Барское Татарово/ парк регионального значения "Голышевка" поеден короедами - берёзы падают, аварийные деревья - угроза для здоровья и жизни детей /рядом муз школа и детс сад.  А денег на его восстановление и реконструкцию нет. Вот ещё сюжет..
С уважением.

Введите слово
с картинки