Музей истории радиовещания открылся во владимирской школе
10.05.2016 11:46 0 450

Музей истории радиовещания открылся во владимирской школе

Во владимирской школе №43 открылся музей истории радиовещания - первый в регионе. В церемонии приняла участие глава города Владимира Ольга Деева. Открытие приурочили, прежде всего, к Международному Дню радио, впрочем это событие стало хорошим подарком и ко Дню Победы.

Экскурсию для первых посетителей музея проводят сами школьники, и начинается она с рассказа о, пожалуй, самом известном дикторе в истории радио. Три четверти музейных материалов связаны с биографией Юрия Левитана. Школа носит его имя.
Все могло сложиться иначе, рассказывает Юля. Отец Левитана – закройщик мундиров - в сыне видел будущего инженера,  сам Юра мечтал стать актером.

ЮЛИЯ ДВОРНИКОВА, ЭКСКУРСОВОД: "Но вступительные экзамены, к сожалению, прошли неудачно. Приемная комиссия забраковала семнадцатилетнего паренька из-за его владимирского «оканья». После провала экзаменов Юрий Борисович безуспешно пытался устроиться на несколько московских заводов и даже подумывал о возвращении в родной город Владимир, но ему на глаза попалось уличное объявление о наборе радиодикторов".

Это потом густой бас стажера в радиоэфире услышал Иосиф Сталин, и всесоюзное радио заговорило голосом Юрия Левитана. Таким тревожным – в июне 41-ого, таким долгожданным – в мае 45-ого.

Копии эфирных аудиозаписей, газетные вырезки о Левитане, архивные снимки. Чем-то поделился Владимиро-Суздальский музей. Что-то учителя и ученики нашли сами. Есть на стендах и экспонаты из архивов простых горожан, живущих или некогда живших на улице Диктора Левитана.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №43 Г. ВЛАДИМИРА: "Мы недавно нашли материал из личных архивов ветерана Великой Отечественной войны Пояркова, который непосредственно с Левитаном встречался. Личные записи воспоминаний о Великой Отечественной войне, фотография, на которой Юрий Борисович Левитан сфотографировался с ветеранами 219 гвардейской дивизии".

Часть экспозиции повествует об истории областного радио, трансляции ведутся с 44 года. Есть в музее и вещи, которые вполне могут сами многое рассказать. Помимо сотен фотографий и документов, школьникам удалось собрать довольно внушительную коллекцию магнитофонов и радиоприемников. Вот – раритетнейшая из моделей, тарелка «Рекорд». Самый массовый репродуктор в СССР. Такие в середине 20-ых годов прошлого века выпускали сразу несколько заводов на союзной карте. А вот здесь – легендарная рижская «Ригонда», это 60-ые, начало 70-ых. Уверенный прием сигнала и мощнейшее звучание – мечта всех битломанов. Ну, или вот – целая подборка портативных радиоприемников, среди которых особенно хочется выделить абонентский сувенирный громкоговоритель «Владимир». Это уже 90-ые. По-своему интересен раздел о современном радиовещании в регионе. О людях, которые ежедневно работают у микрофонов, и, "покачиваясь" на коротких и длинных волнах, продолжают писать историю.

Дарья Давыдова. Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки