"Джаз-гром" над Владимиром
11.05.2016 18:04 0 542

"Джаз-гром" над Владимиром

Уже в эту пятницу над Владимиром прогремит "Джаз-Гром". Второй международный фестиваль джазовой музыки пройдет в областной филармонии. Во Владимир уже приехали одни из участников проекта - ансамбль "Моджоизм" из города-побратима Эрлангена. Музыканты провели мастер-класс для студентов института искусств.

Лениво, в свое удовольствие пальцы перебирают клавиши и струны. Томно и будто нехотя вслед за гитарой плетутся барабаны. А ведь на сцене – музыканты-академисты. Просто джаз, он такой.

Чудесная какофония в исполнении молодого немецкого трио «Mojoism». Руководитель Тильман Уль - он за роялем, хотя вообще-то преподает «ударные» - и его студенты. Непрофессиональные джазмены. Играть джаз в Эрлангене не учат. Для всех троих это нечто большее, чем хобби. Страсть.

ТИЛЬМАН УЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «MOJOISM» (Г. ЭРЛАНГЕН): "Не думайте, и у нас в стране среди молодежи не так много поклонников джаза. Ведь чтобы понимать джаз, нужно хоть немного знать его историю. Это во-первых. А во-вторых, сейчас же у всех гаджеты, в плейлистах – совсем другая музыка. И хотя у многих известных артистов – Мадонны, Принса - много джазовых аранжировок на известные хиты, это не то. Джаз прекрасен сам по себе".

Эрлангенское трио впервые во Владимире. В рамках ежегодного музыкального проекта они одними из первых поздравят студентов и преподавателей института с юбилеем высшего музыкального образования в регионе. Джазовый концерт пройдет 12 мая в областной филармонии. А уже в пятницу немецкие гости примут участие в фестивале «Джаз-Гром».

ЛАРИСА УЛЬЯНОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛГУ: "Наш студенческий струнный оркестр будет играть джазовую музыку под руководством нашего ассистента Андрея Шевлякова. И ребята из Эрлангена тоже будут представлять свою музыку, свои проекты, и авторскую музыку, и известные джазовые стандарты. Ну, и приедут достаточно известные музыканты из Москвы, и вокалисты".

Фестиваль во Владимире пройдет уже во второй раз. И вновь в формате марафона. Исполнители сначала один за другим представят свое творчество, а в финале вечера зрителей ждет джем-сейшн. Большая красочная импровизация.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии