Top.Mail.Ru
Культура

О жизни и любви - пронзительно, страстно, искренне

Опубликовано: 16 мая 2016 года
Во владимирской областной филармонии состоялся спектакль - концерт французской певицы Кристель Лури, посвященный творчеству Эдит Пиаф. Открыла символичное посвящение французской легенде владимирская исполнительница Виолетта Стрельцова.

"Я ни о чем не жалею". Эта песня открыла концертную программу. Она же ее и закроет. Виолетта Стрельцова и Кристель Лури исполнили ее вместе - а капелла. Это произведение стало неким прощанием великой Эдит Пиаф.

ВИОЛЕТТА СТРЕЛЬЦОВА, ПЕВИЦА: "Есть даже такой фильм "Жизнь в розовом цвете" - в нем сказано об этом моменте, как она полюбила эту песню - она слушала ее. Потом встала и сказала, что "это обо мне - я ни о чем не жалею - ни о любви, ни о хорошем, ни о плохом". И насколько я знаю, если не ошибаюсь, то эту песню Эдит Пиаф спела всего один раз".

"Мой легионер". В этой песне великая Пиаф признавалась в любви и страсти к мужчине. Певица и актриса своих чувств никогда не стеснялась. Женская искренность, крик, боль - она не боялась  говорить ни об одном из них.  За это ее и любит весь мир.  Выступление Кристель было выстроено так,  что песни чередовались с рассказом о жизни Эдит Пиаф - с рождения до смерти. Причем, главными мотивами стали - надежда, юмор и никакой грусти. Несмотря на то, что жизнь легенды просто соткана  из потерь, расставаний, а в конце  - пагубных пристрастий и страшной болезни.  

КРИСТЕЛЬ ЛУРИ, ПЕВИЦА (ФРАНЦИЯ): "У многих остался ее образ - больной, уставшей, особенно в конце жизни, но она была молодой и красивой женщиной, когда она поехала в первое свое зарубежное турне, у нее были длинные кудрявые волосы, как вот у меня сейчас. Это как раз для того, чтобы в атмосферу 50-х перенестись".

Все было по-максимуму приближено к тому времени. Только вместо крестика на шее, который всегда носила Пиаф (его ей подарила актриса Марлен Дитрих ) у Лури был знак бесконечности. Я не хочу быть "второй Эдит Пиаф" - скажет в интервью журналистам Кристель Лури. "Моя главная задача - перенести зрителей во Вселенную, в мир Пиаф". И, судя по аплодисментам зрителей, у Кристель это получилось. С этим  концертом Лури в России - впервые.  Идею выступить на владимирской земле поддержала губернатор Владимирской области Светлана Орлова, когда была во Франции с рабочим визитом в декабре 2015 года. Тогда мир отмечал столетие со дня рождения Эдит Пиаф.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Когда мы были во Франции, то посол России попросил нас, чтобы состоялась такая акция, мы, естественно, откликнулись на эту акцию. Потому что Эдит Пиаф любят все, любят во всем мире, любят у нас в России. Кристель согласилась к нам приехать. Я ей очень благодарна".

Песни Эдит Пиаф близки всем. Кто-то  пришел снова и снова слушать о любви. О смысле жизни. А для кого-то этот концерт  -  возможность прикоснуться к французской культуре.

АНГЕЛИНА ВОРОНИНА, ЗРИТЕЛЬНИЦА: "Почувствовать стиль французской жизни, движения французов, искусство жизни французов, это же передается только носителями".

Выступление Кристель Лури  - еще  один шаг на пути большой  дружбы между Францией и Россией. И как доказательство того, что политика  не должна отражаться на  искусстве и культуре народов - выступление ансамбля "Русь". Зал вместе с губернатором и французскими гостями стоя исполнили песню "День Победы".

Екатерина Александрова, Андрей Синягин
Загрузить ещё