Top.Mail.Ru
Культура

Владимирским реставраторам предстоит работа над "Страшным судом" Андрея Рублева

Опубликовано: 16 мая 2016 года
Уже в  среду владимирские специалисты  приступят к последнему этапу реставрации фресок Андрея Рублева в Успенском  соборе во Владимире. Работы  проведут сотрудники  "Владимирреставрации". Контроль за проведением  работ возложен на  Межобластное научно-реставрационное художественное  управление Министерства культуры Российской Федерации.

Это завершающий этап реставрации,  которая длится уже больше года.  Сейчас ученым предстоит работа над  композицией "Страшный суд"  начала 15 столетия   кисти Андрея Рублёва.  Задача сложная,  подчеркивают  специалисты.  Фрески находятся в плачевном состоянии, но опыт полученный  в другой части собора, даёт уверенность:  они справятся.  В связи с работами живопись в центральной части Успенского кафедрального собора  будет недоступна для осмотра. Напомним, ранее реставрация древних фресок была выполнена в северной, восточной и южной частях храма, также был обеспылен иконостас. Отреставрированная живопись начала XV века доступна для осмотра в южном малом нефе под хорами. Это композиции «Лоно Авраамово» и «Шествие праведных в рай».

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "По тому  контракту, который был заключен Министерством культуры с "Владимирреставрацией", окончание работ - конец октября 2016 года. Работы должны быть завершены. Мы считаем - это великое дело. И мне хочется надеяться, что труд владимирских реставраторов не будет забыт".

Вера Куликова, Владимир Косыгин
Загрузить ещё