Обустраивает глухую деревню в Юрьев-Польском районе и пишет стихи.
24.05.2016 12:15 1 882

Обустраивает глухую деревню в Юрьев-Польском районе и пишет стихи.

Москвич, бывший моряк, уроженец Владимирской области Лев Уханов каждое лето проводит в деревне Терновка. В гостях  у поэта побывала наш корреспондент Вера Куликова.

Бывших моряков  не бывает. В доме Льва Алексеевича Уханова все напоминает о море. Водной стихии он отдал 17 лет.  Поэтому в доме у Льва  Уханова словно на корабле.

ЛЕВ УХАНОВ, ПОЭТ: "Штурвал мне подарил друг Алексей, который живет в Брянске. Ну мы с ним как братья. Потому что столько лет жили с ним в одной каюте. Ну вот это иллюминатор. Этот фонарь для подводников, для водолазов. А вот это рында. Попробуем звучание".

Лев Уханов служил на рыболовецком флоте. Там и  стал писать стихи. Благодаря любви к поэзии познакомился с Владимиром Высоцким. Эту встречу он запомнил на всю жизнь.  Сходить на интервью с Высоцким  Льва Алексеевича попросил  друг - журналист. Последних, как известно, Владимир Семенович  не особо любил, а вот моряку, пришедшему только что из рейса,   отказать  не мог. Встреча произошла в Архангельске после концерта.

ЛЕВ УХАНОВ, ПОЭТ: "Мы сначала сели, посидели. Потом он меня поспрашивал  про море. Мы хорошо посидели. Да он спел песню  "Корабли постоят". Потом Лубенцов ушел. А мы так с ним еще сидели. Я прочитал ему, у меня уже тогда были  кое-какие стишата".

Лев Уханов бороздил моря и  океаны. Был несколько раз в кругосветке. Неизгладимое впечатление на него произвели  Канары. Островам он посвятил немало строк. И все же самые сильные эмоции вызывает океан.

ЛЕВ УХАНОВ, ПОЭТ: "Незаметно день отдал швартовы, ночь на вахту встала у руля,
в небе закрепились  на швартовы звезды из цветного хрусталя.
Диск луны крадется вслед за нами, серебром высвечивая путь...".

После того, как сошел  на берег,  Уханов работал в  Центре международной торговли, потом  в резиденции американского посла. До  ухода на пенсию служил в посольстве Норвегии. В девяностых  москвич Лев Уханов решил купить себе домик на родине. Нашел забытую деревню  и сейчас вместе с друзьями ее обустраивает. Благодаря их стараниям спустя два десятка лет Терновка превращается в уютный уголок. Когда-то недалеко от  этого места была барская усадьба, село и храм.  До сих пор  в этих местах  бьет святой источник Тихвинской Божьей матери.Теперь каждый год летом  вся деревня собирается на престольный праздник. А мечта Льва Уханова возродить разрушенный в хрущевские времена каменный храм.  

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии
Павлов Николай
Здравствуй Лёва, я рад за тебя. О твоём увлечении впервые узнал из "Вестника Ополья"и вот посмотрел в интернете. С "Вестником" я поддерживаю связь, в прошлом году там опубликовали 2 моих исторических расследования связанных с Липицкой битвой. В одном я определил место битвы под Владимиром которая произошла на Колокше зимой 1177 года, в другом я определил местонахождение двух древних городов в наших краях. Так что мы с тобой "родственные души".

Введите слово
с картинки