Библиотека не будущего, а настоящего
31.05.2016 19:10 0 729

Библиотека не будущего, а настоящего

В Боголюбове торжественно открыли библиотеку "нового типа". Реконструкция "дома книг" прошла благодаря пилотному проекту  Министерства культуры. Как изменилось пространство библиотеки,  сегодня оценили вице-губернатор Михаил Колков и высокие гости из столицы.

Здесь теперь всё по-новому: белоснежные стены, яркие книги, несколько зон для работы и отдыха с книгами. Для маленького поселка библиотека - как досуговый центр. Здесь можно не только почитать, но и научиться чему-то новому. Сейчас дети осваивают оригами. Но это только начало.

МАРИНА ПАВЛИНОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ БОГОЛЮБОВСКОЙ ПОСЕЛКОВОЙ БИБЛИОТЕКИ: "Сейчас начнем думать открывать что-то новое для детей, потому что пространство теперь позволяет. Интерактивная доска, телевидение. Есть у нас задумка создать театральный кружок, чтобы что-то экранизировать, снимать небольшие ролики даже, может быть, получатся у нас, потому что ролики мы уже снимали о своей библиотеке.  Будем двигаться дальше, не отставать от современных технологий".

Преображение библиотеки было бы невозможно без поддержки на федеральном уровне. Боголюбово вошло в пилотный проект Министерства культуры. Поселковую библиотеку выбрал лично министр Владимир Мединский. В рамках проекта была разработана модель библиотеки "нового типа".  С реконструкцией и ремонтом помещения помогла и администрация Владимирской области. А с дизайном,  покупкой мебели и оборудования -  "старший товарищ" -  Всероссийская Библиотека иностранной литературы.

ВАДИМ ДУДА, ДИРЕКТОР ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМ. М.И.РУДОМИНО: "Мы считаем, что библиотека - это не только хранилище книг, место, где на полках стоят целые ряды книг, а место диалога, место общения, места, куда люди приходят не только почитать книгу, но и пообщаться с умными людьми, хорошими собеседниками. И, я думаю, нам удалось воплотить концепцию, в которую искренне верим и в относительно небольшой библиотеке".

Главная задача проекта и Министерства культуры как его автора - понять, какая библиотека нужна современному поколению. На что направлять деньги? На книги? На удобную мебель, чтобы чтение стало вдвойне приятней? Или на сервиз, чтобы читатели смогли устроить чаепитие по случаю дня рождения Достоевского? Работа с боголюбовской библиотекой не окончена. Сейчас задача - раскрыть её потенциал.

ЕВГЕНИЯ ГУСЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ: "Площадку мы рассматриваем не только как новую симпатичную библиотеку, куда можно пригласить начальство, и не стыдно показать, но и место, где можно проводить замечательные мероприятия. Извините, но это приманка даже определенная для тех, кто хочет осознать Россию, для местных историков, краеведов, это место, где можно собирать историю".

Сейчас программа реализуется ещё в нескольких российских регионах. До конца текущего года обновленные библиотеки появятся в крымском Судаке и рязанском Батурино. А Боголюбово предстоит пройти ещё одну проверку. По слухам, в июне посмотреть на новую библиотеку приедет сам Министр культуры.

Яна Груздева, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки