Чудаки украшают мир
9.06.2016 11:40 0 311

Чудаки украшают мир

Одни без сожаления расстаются со старыми вещами, другие видят в них бесценные  антикварные предметы быта. В итоге у истинных любителей старины рождаются целые раритетные коллекции. К примеру, в доме муромлянина Геннадия Панова уже более 20 самоваров.

Не то, чтобы коллекция, поправляет Геннадий Васильевич, - но самоваров в доме и правда много, больше двадцати. С их прошлым хозяин особо не знаком. Разве что вот у этого – точно есть история. Он старше других, ему сто с лишним лет. Тульский самовар производства самой первой в России паровой фабрики купца Баташева.

- Вот смотрите, сколько у него медалей. И форма красивая. Правда, ручек у меня нет. Вот это самый лучший. У меня были еще красивые самовары, но уже их нет. Ну, эта форма «бочка» называется, есть «рюмки».

Большинство экспонатов  найдены на чердаках и в подвалах дореволюционных домов, отданных под снос. Жильцы без сожаления расставались с антикварными  предметами быта, которые Геннадий Панов подбирал и заботливо реставрировал. Говорит, даже выкупать раритеты приходится редко - везет на такие находки. Вот на днях ходил в лес за грибами, а добычей стали две старинные бутыли для вина. Много вещей Геннадий Васильевич передал в местный музей.

ГЕННАДИЙ ПАНОВ, ЖИТЕЛЬ О. МУРОМ: "Вот утюги я им отдал, кофемолки старинные – ну, здесь уже просто некуда класть-то. А так-то я не увлекаюсь больно-то. Есть значит возьму, нет так нет".

Есть среди самоваров и рабочие, но чай из них в доме пить не принято. Все эти вещи здесь – больше для красоты, говорит хозяин. Геннадий Васильевич вообще своеобразный знаток и любитель прекрасного. Интерьеры двухкомнатной «хрущевки» украшают самодельные затейливые фигуры из капа.

- Есть такой нарост на дереве, почка когда не развивается, нарост большой получается – вот бык у меня из капа сделанный тоже.

Казалось бы, типичная советская мебель декорирована резьбой и инкрустирована мельчайшими кусочками пластика «под золото и серебро». И всюду - на стенах и потолках – композиции из тондо с фоторепродукциями.

ГЕННАДИЙ ПАНОВ, ЖИТЕЛЬ О. МУРОМ: "Нет, ну вообще, когда красиво, оно всегда влечет человека. Всегда! Всё красивое, старинное такое… Вот я когда работал в гараже, к токарю прихожу, а он – «деталь такую выточил». Я смотрю не с такой точки зрения, как он ее выточил, а какая она красивая".

Всё это Геннадий Панов делает своими руками. У него, кстати, художественное образование и определенно какой-то очень свой взгляд на вещи. Друзья его вкус разделяют, уверен Панов. А случайные гости в доме бывают редко. И если и называют чудаком, Геннадий Васильевич не обижается. Говорит, чудаки украшают мир.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку