Во Владимире торжественно открыли обновленный музей-кафе "Гжель"
10.06.2016 10:40 0 602

Во Владимире торжественно открыли обновленный музей-кафе "Гжель"

Финальный этап реконструкции музея-кафе "Гжель" завершен. Обновленную экспозицию можно посетить в общественной организации «Милосердие и порядок», на Добросельской, 2г. Это уникальный для нашей страны объект, который создан по решению депутата Госдумы Григория Аникеева. Здесь появились новые выставочные витрины и панно.

От формы и заготовки до удивительной красоты изделия. Одна из экспозиций обновленного музея-кафе "Гжель" демонстрирует посетителям технологию производства гжельского фарфора, редкую цветную роспись. Ежегодно на экскурсии в музей-кафе приезжают тысячи школьников со всей области.

ИРИНА КУЛЕШОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ГИМНАЗИИ №35: "Дети узнают историю своего края, знакомятся непосредственно с культурой своей малой родины. Вообще, это островок прекрасного, мне кажется. Где можно познакомиться в полной мере со всеми изделиями гжельских мастеров. Это, конечно, всегда интересно".

Начало музею было положено в 2010 году по решению депутата Госдумы, председателя общественной организации "Милосердие и порядок" Григория Аникеева. За шесть лет здесь побывало более полумиллиона посетителей, большая часть которых - дети. Сегодня в музее-кафе "Гжель" три зала, где нашли отражение традиционные цветочные орнаменты, анималистическая роспись и история Владимиро-Суздальской Руси.

НАТАЛЬЯ АДАМОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СЕМЬИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА": "Это единственный в России вот такой будет у нас музей. Интересно будет прийти сюда с внуками. Чтобы они посмотрели, узнали больше о гжели. И вообще побывали в здании "Милосердие и порядок". Мы очень благодарны Григорию Викторовичу Аникееву за те проекты, которые он реализует".

Музей-кафе "Гжель" - популярный туристический объект нашего региона, объединяющий также холл кинотеатра и парикмахерскую для всей семьи. Строительство музея-кафе лично контролировал депутат Госдумы Григорий Аникеев. Проект - часть системной работы, которую он уже много лет реализует во Владимирской области.

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "Показать нашим людям, не только владимирцам, но и приезжим, насколько мы великая страна, насколько богата наша история, на которой мы стоим. И насколько велик наш народ. Потому что, ведь это все сделано руками человеческими. Если мы сможем привлекать детей из других городов, из других областей к нам, это тоже будет очень здорово, потому что, чем больше мы привлекаем людей, детей в развитие, тем мы больше влияем на наше общество".

Над экспонатами музея трудились лучшие мастера гжели, работы которых представлены даже в Эрмитаже. Прикоснуться к шедеврам русского искусства смогут все желающие. А в рамках проекта Григория Аникеева «Туристическая инициатива» летом на экскурсии сюда будут приезжать школьники со всей Владимирской области.

Кристина Иванова, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку