Top.Mail.Ru
Культура

Уникальный фестиваль-путешественник "Музыкальная экспедиция" - во Владимирской области

Опубликовано: 14 июня 2016 года
Фестиваль-передвижник  "Музыкальная экспедиция" вновь во Владимире. В День России в  третий раз лучшие молодые музыканты современности провели концерты под открытым небом. Организаторы фестиваля -лауреат международных конкурсов, виолончелист Борис Андрианов и Центр классической музыки.

Фестиваль "Музыкальная экспедиция" снова на родине. Торжественное открытие прошло в День России под аккомпанемент дождя. Непогода не испугала ни зрителей,  ни музыкантов. Они встретились в назначенное время под открытым небом на новой фестивальной площадке на Георгиевской с  видом на древний Успенский собор.

БОРИС АНДРИАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ": "Очень радостно после путешествий вернуться на родину "Музыкальной экспедиции". В таком новом месте. За последний год здесь появилась такая потрясающая пешеходная зона, и мы очень рады здесь играть с таким видом. Нас переполняет очень большие эмоции, потому что здесь начиналась Русь Владимирская".

Симфонию звуков прерывали только аплодисменты.  Непогода  в расчет не принималась.  Участник экспедиции кларнетист Игорь Фёдоров шутит:  дождь полноправный участник экспедиции. Он солировал и во время выступления музыкантов  в Санкт-Петербурге и Рязани.

ИГОРЬ ФЁДОРОВ, УЧАСТНИК "МУЗЫКАЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ", ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "За инструмент боюсь страшно. Вот за него боюсь больше чем за себя, больше чем за свои руки, потому что это деревянный инструмент, может треснуть пополам при такой разнице температур".

Солист Московской филармонии, Игорь Федоров  участвовал во многих музыкальных проектах. Выступал перед королевой Великобритании Елизаветой Второй и Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. В "Музыкальной экспедиции" Бориса Андрианова принимает участие впервые.

ИГОРЬ ФЁДОРОВ, УЧАСТНИК "МУЗЫКАЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ", ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Экспедиция потрясающая. Вот идея проводить концерты в маленьких городках, до которых не доходят большие филармонии, большие организации концертов, фестивалей, да!? Вот такой, чтобы, чтобы проникали к людям с глубинки такого, наверное, больше нет!"

Каждый раз "Музыкальная экспедиция " собирает большое количество звезд.  Есть среди них и постоянные участники, и новые. На этот раз на фестивале  поистине звездный дуэт - скрипача из Швейцарии  Петра Никифорофф и  пианистки из  России Светланы Бережной. В их исполнении концерт Мендельсона для скрипки и фортепиано с оркестром  под проливным дождем ознаменовался двойной радугой. Небесная канцелярия наградила истинных любителей музыки поистине царским подарком.

ПЁТР НИКИФОРОФФ, СКРИПАЧ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ (ШВЕЙЦАРИЯ): "Публика шикарная и город такой замечательный. Все это помогло, чтобы так сосредоточиться, чтобы так слиться с музыкой".

СВЕТЛАНА БЕРЕЖНАЯ, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ: "Площадка замечательная. Удивительный город Владимир. Прекрасная публика, потому что в такую погоду такое количество публики пришло и как они слушали! Как вы нас слушали! Такую нам давали энергию, музыканты наши партнеры -  оркестр, дирижер".

Вторая часть концерта все же прошла под крышей Центра классической музыки. Зал вместил всех желающих.

ЮЛИЯ ШАХРАЙ, ЗРИТЕЛЬ: "Каждый год ходим. Очень нравится. Хорошая идея. Очень рады,  что во Владимире зародилась такая традиция. Блестящие приезжают исполнители, то есть дарят очень хорошее настроение".

Уже на следующий день "Музыкальная экспедиция" вновь отправилась  в путь.  Лучшие музыканты планеты всю неделю  будут давать  концерты в глубинке Владимирской области. А завершится "Экспедиция" 19 июня большим концертом в  усадьбе Воронцовых-Дашковых в селе Андреевское Петушинского  района.

Вера Куликова. Александр Чунаев
Загрузить ещё