Неизвестные факты об истории Вязников в одном издании
21.06.2016 11:51 0 627

Неизвестные факты об истории Вязников в одном издании

Уникальный сборник был презентован накануне. В нем собраны самые интересные статьи вязниковских и ковровских краеведов. Вера Куликова узнала подробности.

Откуда пошло название города? Из-за обилия вязов в городе? Или потому, что древнее поселение возникло на вязком месте поймы Клязьмы? Как родился вязниковский герб, чье 235- летие отмечают в этом году? Новый сборник "Неизвестные Вязники" раскрывает исторические загадки. 

АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ, КРАЕВЕД (г. ВЯЗНИКИ): "Мне интересно было с учениками глубоко изучить историю вязниковского герба. Самое главное, проследить, какое место он занимал в истории дореволюционных Вязников. Не просто визитная карточка, не просто красивая картинка. Это был символ власти, который изображался на печатях, на здании городской думы".

В издание вошли статьи 15 вязниковских и ковровских краеведов. Исследования публиковались на страницах местных газет. Некоторых из них уже прекратили своё существование. Депутат Заксобрания и автор проекта Роман Кавинов подчёркивает: сведения поистине уникальны. Чтобы они не канули в Лету, вместе с редактором-составителем Андреем Ратниковым решили объединить их в одну книгу. А идею подсказал один из авторов, краевед из Коврова, Виктор Фролов.

РОМАН КАВИНОВ, ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "НЕИЗВЕСТНЫЕ ВЯЗНИКИ": "Появилась концепция, появилась идея, появилось желание это делать, что ограничиваться только газетой, это неинтересно. Мы поняли, что у нас много за последние 20 лет в Вязниках в наших газетах, выходило уникальных краеведческих материалов, поэтому отсюда и название "Неизвестные Вязники".

На страницах сборника и статьи Доната Обидина. Много лет он посвятил изучению неизвестных фактов истории Вязников, и других российских городов. Учёного не стало в 2008-ом. Уникальную коллекцию материалов, собранных историком, родственники передали в один из вязниковских музеев. Донат Андреевич был вдохновителем этой книги. Личной дружбой с ним Роман Кавинов искренне гордится. 

РОМАН КАВИНОВ, ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "НЕИЗВЕСТНЫЕ ВЯЗНИКИ": "Вот тот раздел, который мы включили в книгу он касается истории вязниковских сословий . Мы знаем, что у нас сословным государством была Россия до революции. Вот он описал все 7 сословий, которые на тот момент были в России, и которые проживали на территории г. Вязников, то есть от крестьянства до дворянства".

 "Неизвестные Вязники" рассказывают и о староверах. Здесь старообрядцы нашли пристанище, рассказывает краевед Владимир Цыплёв. Память о том времени хранят и подземные ходы под Клязьмой. 

ВЛАДИМИР ЦЫПЛЁВ, АВТОР СБОРНИКА "НЕИЗВЕСТНЫЕ ВЯЗНИКИ": "У нас непроходимые леса и такие озера Кщара, Ухра,Санхар. Вот эти три озера, куда зайти и сейчас нельзя , а раньше тем более, то есть туда сбежались со всей России старообрядцы, когда их начали гонять в 17 веке после раскола Русской церкви. Их называли капитоновцы. Был предводитель Капитон. После его гибели возглавил Вавила некий, которого сожгли в Вязниках на костре".

Свидетельства истории здесь - на каждом шагу. Даже здание библиотеки, в котором прошла презентация, памятник архитектуры. Век назад здесь находился городской банк. Здание сохранило не только исторический облик , но и интерьеры тех лет. Краеведы надеются: у "Неизвестных Вязников " обязательно будет продолжение. Темы диктует сам старинный город.

Вера Куликова, Александр Парфенов


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку