Проект молодежного форума "Таврида" успешно реализован на Владимирской земле
1.07.2016 18:32 0 652

Проект молодежного форума "Таврида" успешно реализован на Владимирской земле

Сегодня начала работать первая во Владимирской области летняя историческая научно-практическая школа для молодёжи «Латырь». Ее организаторы учитель школы № 15 г. Владимира, ассистент кафедры истории России Педагогического института ВлГУ Сергей Курасов и студент четвёртого курса той же кафедры Александр Комков. Школа стала возможна благодаря выигранному ими гранту на Всероссийском образовательном форуме «Таврида».

Самый первый день работы, и уже исторические открытия. Ребята, ученики владимирских школ, пришли на раскопки. Их на территории "Патриаршего сада" ведет Центр археологии при Владимирском госуниверситете. Место уникальное. Здесь стояли когда-то находились древние оборонительные валы.

СЕРГЕЙ САЗОНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВлГУ: "Само то, что мы нашли постройку материковую домонгольского периода — это уже хорошая находка! Она интересна с той точки зрения, что мы в 2014 году проводили археологические раскопки в рамках первого этапа реконструкции Патриаршего сада и к нашему удивлению не нашли там культурного слоя практически нигде!".

Стеклянные браслеты 12 века, древняя глиняная игрушка с орнаментом, монетки в форме чешуйки, височные кольца. Все это дети видят впервые так близко и не за стеклом в витрине музея. Погружение молодежи в историю начинается именно с таких моментов, утверждает организатор Летней исторической научно-практической школы «Латырь» Сергей Курасов.

СЕРГЕЙ КУРАСОВ, ОРГАНИЗАТОР ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ "ЛАТЫРЬ": "Порой уроки бывают скучными, но вот здесь , когда мы вживую соприкасаемся с историей, то мы так глубже понимаем культуру, наши традиции и обычаи".

Работа школы продлится до 18 июля. В программе - и необычные экскурсии по древней столице Руси. 

СЕРГЕЙ КУРАСОВ, ОРГАНИЗАТОР ШКОЛЫ "ЛАТЫРЬ": "Несколько квестов у нас по городу было, и вот сейчас пойдем, у нас будут различные задания там. У Дома офицеров восстановить звание по иерархии, у Золотых ворот найти разницу дат. С источниками будем работать. На картах будем обозначать, где были валы на современных".

Кроме того, ребята отправятся и в архелогическую экспедицию. Они поедут в деревню Шекшово, познакомятся с ведущими архелогами страны и с руководителем экспедиции, директором института археологии РАН академиком Николаем Макаровым.

НИКИТА ЧИКУНОВ, УЧАСТНИК ШКОЛЫ "ЛАТЫРЬ": "Мне стало интересно узнать прошлое свое. Какие места захоронения новые, очень интересно узнать откуда ты родом и какие были твои предки".

Свое название "Латырь"молодежная историческая школа получила неслучайно. Латырь -белый горючий камень. Согласно легенде, это священный камень является центром мира. По словам создателей школы, эту нить - безграчничного уважения к прошлому они будут неизменно продолжать. Вместе с молодыми исследователями.

Вера Куликова, Александр Парфенов


Комментарии

Введите слово
с картинки