Событие, которого ждали больше 20 лет
11.07.2016 13:43 0 611

Событие, которого ждали больше 20 лет

В областном Центре изобразительного искусства открылась выставка владимирского художника Виктора Титова. Представлено около 70 работ.

Этой выставки могло и не быть, если бы не настойчивые уговоры друзей и родственников, признается Виктор Николаевич Титов. В свои 92 года он полон сил и творческих идей. Этот скромный и очень самокритичный человек, участник Великой Отечественной войны долгое время  работал исключительно для себя.

ВИКТОР ТИТОВ, ХУДОЖНИК, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Я не стремился популяризировать себя. И мне было как-то не по себе это. Ну, не знаю, нравится людям, то ли не нравится".

Титов  ушёл на фронт в 18. Во время Сталинградской битвы был ранен и попал в госпиталь. Там и познакомился с учителем рисования, с которым  вместе оформлял стенгазету. После  Великой победы Виктор Николаевич вернулся во Владимир, а потом поступил в Московский художественный институт. Простота и  яркость красок, оптимизм и восторженное восприятие жизни. Вот что отличает "палитру Титова", по словам критиков. В основном преобладают деревенские и городские пейзажи: Суздаль, Гороховец, Боголюбово, Вяткино. Многие картины написаны под впечатлением от поездок на Кавказ и Среднюю Азию.  Портретный жанр – редкость в творчестве Виктора Николаевича. По словам мастера, работать в нём намного сложнее.

ВИКТОР ТИТОВ, ХУДОЖНИК, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Чтобы написать портрет, нужен человек. Люди все заняты. Это или платить ему… Но тогда он будет натурщик. Все заняты. И потом как-то пейзаж, он безмолвный, а люди устают".

По словам директора центра ИЗО Андрея Александрова, был поражен, когда впервые увидел картины Титова. Виктор Николаевич тогда наотрез отказался дарить свои картины или  представлять их на выставке. Но позже согласился: персональная выставка нужна.

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, ДИРЕКТОР  ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ИЗО: "Будучи знакомым с ним несколько лет, часто с ним встречаясь, и все-таки каким-то образом удалось его убедить, и членов его семьи. Я им тоже очень благодарен тем, что они поддержали мою идею, что вот надо эту роскошь, эти произведения искусства показать, конечно, владимирцам, показать гостям города, показать, что есть еще один художник уровня мэтров, с которыми он начинал – уровня Кокурина, уровня Бритова".

Решение Титова подарить Центру часть огромной коллекции, сотрудники встретили с особой радостью. Виктор Николаевич передал центру 33 своих пейзажа.  

ЮРИЙ ЧИЖОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: "Здесь нет каких-то дежурных этюдов. Каждый этюд – это просто находка для зрителя, ну и для художника, конечно. И, прежде всего, чувствуется в каждом этюде, что это просто незаурядный мастер. Прежде всего, мастер колорист".

Выставка картин Виктора Титова продлится до 7 августа.  Открыть окно в удивительный мир Титова, прежде закрытый для широкого зрителя, могут все желающие.

Владимир Лебедев, Владимир Косыгин

Комментарии

Введите слово
с картинки