В центре Владимира развернулась православная ярмарка
18.07.2016 15:46 0 844

В центре Владимира развернулась православная ярмарка

На Театральной площади Владимира сегодня открылась православная ярмарка. Она будет работать до 28 июля. Программа «Единая вера — единая Русь Святая» - совместный проект Сестричества и Свято-Елисаветинского монастыря города Минска, Владимирской Епархии и администрации областного центра.

Гости из Минска развернули ярмарку в рамках фестиваля «Шатёр Андрея Боголюбского». Шатры в буквальном смысле сегодня и спасали от дождя. Как отмечают организаторы, почти ежедневные осадки, которые на этой неделе обещают синоптики, не повлияют на работу ярмарки, да и в целом на всю программу проекта «Единая вера — единая Русь Святая». Запланированные в ее рамках многочисленные встречи и беседы стартуют ровно через неделю, а пока добро пожаловать на Театральную площадь. На выставке - изделия, созданные в мастерских белорусского  монастыря. Гордость обители - керамика ручной работы.

СВЕТЛАНА, СЕСТРА СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ (МИНСК, БЕЛАРУСЬ): "Наша посуда очень легкая. Она выдерживает любую температуру, потому что обжигается трижды при высоких температурах в печи. Эксклюзивная. Все работы шедевральны. Двух одинаковых в мире вы не найдете".

На территории Свято-Елисаветинского монастыря - более двух десятков мастерских. Керамическая, швейная, иконописная. Есть даже собственное издательство. Пасека. Сестры создают и сувенирную продукцию. К примеру, вот такие витражи из разноцветного стекла.

НАТАЛЬЯ, СЕСТРА СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ (МИНСК, БЕЛАРУСЬ): "Каждое изделие делается с любовью и абсолютно неповторимо. Это витражное стекло. По кусочкам собирается панно. Есть маленькие ангелочки".

- Все отлично. Все очень нравится. Радостно, очень красочно. Отзывы очень хорошие. Наше спасение в объединении в православии.

Белорусская выставка порадует и взрослых, и детей. Здесь же на Театральной можно попасть на представление кукольного театра «Батлейка». Малышей ждет сказка о любви и дружбе. Сеансы каждый день в начале каждого часа, с десяти утра до семи вечера.

АЛИСА НЕСТЕР, КУКЛОВОД (г. МИНСК): "Театр «Батлейка» - это белорусский народный театр. В России был вертеп, а у нас батлейка. Это деревянный ящик, в котором проходит представление. Он бывает одноэтажный, бывает двухэтажный. Мы к вам привезли двухэтажный".

С программой «Единая вера — единая Русь Святая» сестры Свято-Елисаветинского монастыря  уже  побывали во многих городах России. Говорят, главное, - это живое общение, диалог, духовное обогащение, но значение имеет и материальная поддержка. Деньги нужны на развитие обители, необходимо помочь  и тем, кто трудится в ее мастерских.  А это более двухсот человек, в том числе бездомные и бывшие заключенные.

НАДЕЖДА, МОНАХИНЯ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ (МИНСК, БЕЛАРУСЬ): "Люди пишут нам письма. Они выходят из мест лишения свободы и им некуда податься".

В планах – построить на территории монастыря и детскую деревню. Она объединит беспризорных, бездомных ребят.

Мария Кокорева, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку