Top.Mail.Ru
Культура

Уехал в деревню, чтобы создать новый стиль

Опубликовано: 26 июля 2016 года
Владимир Любаров - художник с мировым именем, автор знаменитой серии "Деревня Перемилово". Несмотря на популярность и востребованность, он продолжает жить в той самой деревне в Юрьев-Польском районе.

Всемирная слава не нарушает тишину деревни Перемилово. А ведь она знакома тысячам людей. Пусть не по названию - по сотням картин. Которые написал один человек - художник Владимир Любаров. Сюда, к новой жизни и новому стилю его вела интуиция. В 91-м году Владимир Семёнович уехал от городской жизни. Сёла мелькали одно за другим за окном "Москвича". Пока, наконец, машина не сломалась - как раз на въезде в Перемилово. Починить помогли местные жители - будущие
герои картин.

ВЛАДИМИР ЛЮБАРОВ, ХУДОЖНИК: "Люди не такие, как в Москве. Во-первых - агрессии не было. И они смотрели на меня (вроде чужой человек) как на своего товарища".

Люди этой деревни - последние потомки настоящих русских крестьян, - это Владимир Любаров понял сразу. Но с каждым годом коренных жителей оставалось всё меньше. На улицах  появлялись машины, новые люди из города. А художник упорно шёл в другую сторону. Изображал героев простых и прямых, которые и подраться могут и крепким словцом одарить.  Но в глубине души они неизменно добрые. Вскоре после переезда из города Владимир Семёнович получил заказ от издательства из  Великобритании - сделать иллюстрации к книге русских пословиц. После её выхода состоялись первые выставки за границей.

ВЛАДИМИР ЛЮБАРОВ, ХУДОЖНИК: "Просто я, видимо, тогда очень интенсивно работал. То есть я не помню, спал ли я тогда или нет. То есть настолько это было интересно".

С одной стороны, его картины - такие же наивные, как и сами герои. Кто-то скажет - карикатуры. Но почти во всех произведениях есть элемент - некая странность, которая придаёт мистики. Это признаёт и сам автор - жизнь бедная, но с волшебством. Где-то фантастичен сам персонаж или фон. Где-то статичность и лёгкость сюжета нарушает поведение главных героев в кругу остальных лиц.

ВЛАДИМИР ЛЮБАРОВ, ХУДОЖНИК: "Я часто видел, что я этого человека как бы нарисовал. Его черты уже нарисованы, до того, как я его увидел. Есть такое умное слово - архетип. То есть собирательный образ".

"Деревня Перемилово" дала начало многим другим сериям. Некоторые даже называли пророческими, например - "Город Щипок". Который, впоследствии, посчитали отражением кризиса конца 90-х. Или "Наводнение" - как предвестник бедствий в Европе начала 2000-х. Кроме того, у стиля Любарова появилось много последователей. Как признаётся художник - есть и честные трудяги, которые говорят что-то новое похожим языком. А есть и откровенные фальсификаторы. Но "любаровской школы" нет.

ВЛАДИМИР ЛЮБАРОВ, ХУДОЖНИК: "Знаю теорию искусства, могу общие какие-то вещи преподавать. А научить людей рисовать так же, как я, не могу. Да и нет в этом никакого смысла. Потому что это индивидуальная вещь".

В деревне Владимир Семёнович живёт с семьёй. Жена, дети, внуки. Его дом построен вокруг старой избы - досталась от прежнего хозяина. Она стала основой. Такие старинные здания ещё можно найти в округе. Но они пустуют. Как пустует и дом близкого друга Владимира Любарова - одного из перемиловцев. Художник приходит в него иногда, чтобы навести порядок. А может и для того, чтобы ещё раз прикоснуться к ушедшей эпохе.

Владимир Косыгин, Ольга Романова

Загрузить ещё