Во Владимире 15 человек состязались в умении "открывать рот"
26.07.2016 14:45 0 513

Во Владимире 15 человек состязались в умении "открывать рот"

"Открой рот" во Владимире. Областная научная библиотека  впервые стала своеобразной "спортивной" площадкой для участников чемпионата по чтению вслух.

Оживить текст и вложить свою индивидуальность. Триумфальное шествие Чемпионата «Открой рот!», которое уже несколько лет продолжается по России от Барнаула до Москвы, теперь дошло и до Владимира. Областной центр стал 76 из 111 городов, в которых прошел этот необычный конкурс чтения вслух. А в состав жюри владимирского чемпионата вошли профессионалы: Дмитрий Кантов - член Союза писателей России, Анна Лузгина - актриса областного театра драмы и Марина Рассадина - преподаватель Владимирского областного колледжа культуры и искусства.

ДМИТРИЙ КАНТОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ ЧЕМПИОНАТА "ОТКРОЙ РОТ": "Судя по названию "Открой рот" можно было подумать, что это конкурс дантистов или отолорингологов. Если добавить еще "Закрой глаза" можно было бы подумать что это конкурс кондитеров. Но нет, - это конкурс чтецов, даже спортивный конкурс и все, кто читает, оценивается, как допустим на чемпионате по фигурному катанию. Две оценки - одна за артистизм, другая за исполнение".

Жюри оценивает способность участника справиться с незнакомым текстом прямо на ходу. "Читчику", а именно так называют участника конкурса, предлагались книги,  запечатанные в конвертах.  Открывая ее на закладке, он должен прочитать текст в течение минуты без подготовки. По словам Дмитрия Кантова, если с оценкой техники чтения все понятно, то артистизм судить очень сложно.  В жюри был заметен разброс мнений. За один и тот же отрывок можно было получить разные оценки. Михаил Харитонов - ведущий соревнований из Новосибирска. Именно там из промоакции получился настоящий чемпионат по чтению книг вслух, со своими правилами, турнирной сеткой и своей жизнью.

МИХАИЛ ХАРИТОНОВ, ВЕДУЩИЙ ЧЕМПИОНАТА "ОТКРОЙ РОТ": "Это полный экспромт, спонтанность. И вот насколько участники сумели с этим справиться, насколько они сумели прочитать грамотно, не ошиблись ли в каких-либо словах, насколько они смогли справиться с волнением и увлечь жюри и зрителей происходящим, вот в этом во всем они соревнуются".

На библиоринге во Владимире встретились 15 человек самого разного возраста. Соня Корчашкина узнала о чемпионате из Интернета. Всегда хотела показать свои артистические  возможности, поэтому не могла не принять участие в этом необычном чемпионате. Самое сложное, по ее словам, это то, что перед зрителями  даже не знаешь, как эмоционально реагировать на незнакомый текст.  

СОНЯ КОРЧАШКИНА, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА "ОТКРОЙ РОТ": "Все получается спонтанно и неожиданно. Герой, сам участник, открывает книгу, ему надо влиться сразу в этого героя или нескольких героев. Понять жанр, главную мысль. Это продлить и показать себя как настоящего артиста".

Состязания проходили в три раунда. В первом читчики представляли прозу объединенной  темой "ужастиков". Во втором раунде звучали  стихи владимирских поэтов, а в третьем - сказки. Вячеслав Ахмедяров  во втором раунде читал стихотворение Алексея Фатьянова "Ванюша".

Есть Ванюша перестал,
И худеть заметно стал.  
Может надо сдобного и тому подобного.
Ваня нам потупил взгляд.
Есть невеста у солдат.
У меня у одного
Нет на свете никого.

Именно Вячеслав Ахмедяров стал победителем отборочного тура  чемпионата "Открой рот". Он и будет представлять Владимир на полуфинале в музее-усадьбе "Ясная поляна", а если выйдет в финал, то отправится в Москву. Призы, по словам организаторов, - внушительные. Но не они - главное, а море положительных эмоций, знакомство с интересными людьми. Чемпионат выделяется на фоне развлекательных мероприятий. И у него большое будущее, уверены все, кто хоть раз побывал на этом конкурсе.

Ольга Матвеева, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки