Во Владимире 15 человек состязались в умении "открывать рот"
Опубликовано: 26 июля 2016 года
"Открой рот" во Владимире. Областная научная библиотека впервые стала своеобразной "спортивной" площадкой для участников чемпионата по чтению вслух.
Оживить текст и вложить свою индивидуальность. Триумфальное шествие Чемпионата «Открой рот!», которое уже несколько лет продолжается по России от Барнаула до Москвы, теперь дошло и до Владимира. Областной центр стал 76 из 111 городов, в которых прошел этот необычный конкурс чтения вслух. А в состав жюри владимирского чемпионата вошли профессионалы: Дмитрий Кантов - член Союза писателей России, Анна Лузгина - актриса областного театра драмы и Марина Рассадина - преподаватель Владимирского областного колледжа культуры и искусства.
ДМИТРИЙ КАНТОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ ЧЕМПИОНАТА "ОТКРОЙ РОТ": "Судя по названию "Открой рот" можно было подумать, что это конкурс дантистов или отолорингологов. Если добавить еще "Закрой глаза" можно было бы подумать что это конкурс кондитеров. Но нет, - это конкурс чтецов, даже спортивный конкурс и все, кто читает, оценивается, как допустим на чемпионате по фигурному катанию. Две оценки - одна за артистизм, другая за исполнение".
Жюри оценивает способность участника справиться с незнакомым текстом прямо на ходу. "Читчику", а именно так называют участника конкурса, предлагались книги, запечатанные в конвертах. Открывая ее на закладке, он должен прочитать текст в течение минуты без подготовки. По словам Дмитрия Кантова, если с оценкой техники чтения все понятно, то артистизм судить очень сложно. В жюри был заметен разброс мнений. За один и тот же отрывок можно было получить разные оценки. Михаил Харитонов - ведущий соревнований из Новосибирска. Именно там из промоакции получился настоящий чемпионат по чтению книг вслух, со своими правилами, турнирной сеткой и своей жизнью.
МИХАИЛ ХАРИТОНОВ, ВЕДУЩИЙ ЧЕМПИОНАТА "ОТКРОЙ РОТ": "Это полный экспромт, спонтанность. И вот насколько участники сумели с этим справиться, насколько они сумели прочитать грамотно, не ошиблись ли в каких-либо словах, насколько они смогли справиться с волнением и увлечь жюри и зрителей происходящим, вот в этом во всем они соревнуются".
На библиоринге во Владимире встретились 15 человек самого разного возраста. Соня Корчашкина узнала о чемпионате из Интернета. Всегда хотела показать свои артистические возможности, поэтому не могла не принять участие в этом необычном чемпионате. Самое сложное, по ее словам, это то, что перед зрителями даже не знаешь, как эмоционально реагировать на незнакомый текст.
СОНЯ КОРЧАШКИНА, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА "ОТКРОЙ РОТ": "Все получается спонтанно и неожиданно. Герой, сам участник, открывает книгу, ему надо влиться сразу в этого героя или нескольких героев. Понять жанр, главную мысль. Это продлить и показать себя как настоящего артиста".
Состязания проходили в три раунда. В первом читчики представляли прозу объединенной темой "ужастиков". Во втором раунде звучали стихи владимирских поэтов, а в третьем - сказки. Вячеслав Ахмедяров во втором раунде читал стихотворение Алексея Фатьянова "Ванюша".
Есть Ванюша перестал,
И худеть заметно стал.
Может надо сдобного и тому подобного.
Ваня нам потупил взгляд.
Есть невеста у солдат.
У меня у одного
Нет на свете никого.
Именно Вячеслав Ахмедяров стал победителем отборочного тура чемпионата "Открой рот". Он и будет представлять Владимир на полуфинале в музее-усадьбе "Ясная поляна", а если выйдет в финал, то отправится в Москву. Призы, по словам организаторов, - внушительные. Но не они - главное, а море положительных эмоций, знакомство с интересными людьми. Чемпионат выделяется на фоне развлекательных мероприятий. И у него большое будущее, уверены все, кто хоть раз побывал на этом конкурсе.