Top.Mail.Ru
Культура

Этот год для археологов выдался крайне удачным

Опубликовано: 15 августа 2016 года
Поиски артефактов в дождь и под палящим солнцем. Сегодня в России отмечают День археолога. В честь праздника ученые продемонстрировали журналистам свои последние находки.

Десять захоронений уже обнаружено, но может быть и больше, говорят археологи о могильнике в Патриаршем саду. Человеческие кости были найдены на глубине 10-15 сантиметров. Они сохранилась в не очень хорошем состоянии. Пока единственной находкой из этого могильника стала белая надгробная плита. Сейчас из-за дождей работы на этом участке приостановлены, но когда погода наладится, ученые надеются определить ее точный возраст или прочесть какие-нибудь надписи.

СЕРГЕЙ САЗОНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВЛГУ: "Мы зацепили только край этого могильника. Общая площадь этого раскопа – 800 с небольшим квадратных метров, а могильник у нас находится всего на 40 квадратных метров. Наверно через неделю-полторы будет яснее, когда мы сможем вскрыть все погребения и сделать все необходимые прирезки, чтобы доследовать".

Этот год для археологов выдался крайне удачным. Было найдено множество стеклянных украшений, преимущественно византийского происхождения, что указывает на тесные торговые связи меду Русью и Византийской империей, а также большое количество фрагментов одежды и  посуды.

ТАТЬЯНА ВОЛОДИНА, СПЕЦИАЛИСТ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВЛГУ: "Это горшки традиционные для XII-XIII века, для XVII века, для XIX – начала ХХ. Дальше, если мы будем рассматривать предметы из глины, то это вот кирпич древнерусский. Тоже где-то конца XII века. Трубки глиняные, игрушки. Правда, они все фрагментарные".

Самая большая находка этого года, считают археологи – открытие крупного могильника в Суздале. Ученые предполагают, что захоронения жителей велись в XII-XIII веках. Об этом свидетельствуют немногочисленные элементы одежды и украшения.

ДАНИЛ КАБАЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВЛГУ: "По находкам, по погребальному инвентарю, этот могильник очень скромный. Но, тем не менее, 3 тканевых очелья с женских погребений, с использованием золотой нити, мы обнаружили и отреставрировали. Очелье – это головной убор. Это лента, которыми украшали женские лбы. Т.е. это тот элемент одежды, который женщина носила при жизни и была в нем погребена".

Сейчас на раскопках в Патриаршем саду трудятся около 40 человек: археологи, лаборанты, а также студенты. Все найденные предметы будут обработаны и исследованы. После этого они будут помещены в музеи.  

Владимир Лебедев, Владимир Косыгин

Загрузить ещё
Выберите рассылку