Пленэр на родине Кима Бритова
15.08.2016 17:58 0 627

Пленэр на родине Кима Бритова

Под Собинкой, на родине народного художника России  Кима Бритова открылся пленэр его имени. Вот уже второй год подряд дочь художника приглашает живописцев  со всего мира  пройтись с этюдником по знаменитым бритовским местам.

Этот пленэр особенный для Александра Захаренко и Наталья  Бритовой. Впервые на нем  их десятимесячный сын  Степан - правнук народного художника Кима Бритова. Пока папа пишет, сын ни на минуту не отходит от мольберта. Родители шутят, возможно,  именно в нем проявятся  гены знаменитого прадеда. Пока самые интересные для мальчика игрушки - кисти и краски.   На Александре Захаренко уже второй год лежит миссия организатора.  Сам родился в Белоруссии, теперь живет в России.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРЕНКО,  УЧАСТНИК ПЛЕНЭРА ИМЕНИ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ КИМА БРИТОВА: "Здесь получаются просторы, действительно бабаевские просторы, и вот эти просторы открываются и в сторону Ставрова здесь. Естественно, тут раздолье и в тоже время цветно и везде во Владимирской области все цветно - и поля цветные и крыши домов цветные. Вот одна деревенька немножко похожа на Беларусь".

Пленэр имени народного художника России Кима  Бритова расширяет географию. На этот раз живописцы приехали в Собинский район - родину нашего великого земляка.

НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ОРГАНИЗАТОР ПЛЕНЭРА ИМЕНИ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ КИМА БРИТОВА: "Мстера очень красивый город и все с восторгом вспоминают предыдущий пленэр, но вот хотелось не привязываться к одному месту, а писать каждый пленэр, если уж войдет в традицию, чтобы он был связан с бритовскими местами или там, где он родился - вот как в Собинке".

В этом году число участников симпозиума - 14 человек. География самая широкая. От Сербии до Белоруссии, много художников из разных областей России. Принимают в нем участие и два наших земляка Алексей Веселкин и Борис Жиков. Они впервые на этом пленэре.

АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛКИН, УЧАСТНИК ПЛЕНЭРА ИМЕНИ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ КИМА БРИТОВА: "Очень уважал и уважаю  Кима Николаевича и вот решил принять участие в увековечивании его памяти своей работой. Красивых мест очень много. Но вот сейчас приехал из Олепино - родины Солоухина. Потрясающей красоты  село. Там такие дали, владимирские  проселки".

Здесь даже лужи живописные говорят художники.  Просторы, поля. Мериена Стоянович из Сербии больше всего поразили  русские березы. Поэтому самый первый этюд во время пленэра посвятила им.

МЕРИЕНА СТОЯНОВИЧ , ХУДОЖНИК (СЕРБИЯ): "Я вот заметила разные интересы у меня и у русских художников. Все ищут церквушки, чтобы там архитектура, домики, а меня вот впечатляет природа, пространства, поля! Вот я здесь в восторге, что пшеничные такие вот поля, речка, зелень".

Второй год подряд на этом пленэре чета художников Поляковых из Нижнего Новгорода. Они оба закончили владимирский худграф.

МИХАИЛ ПОЛЯКОВ, УЧАСТНИК ПЛЕНЭРА ИМЕНИ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ КИМА БРИТОВА: "Вот очень нравится это место.  У меня судьба тоже связана с Собинским районом. У меня мама из-под Собинки и родня здесь живет".

9 дней,  пока длится пленэр,  художники будут наслаждаться природой владимирской земли. Какой они ее увидели,  зрители  узнают на их совместной выставке в начале декабря во Владимире.

Вера Куликова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки