В Суздале прошел фестиваль "Лето Господне"
22.08.2016 14:05 0 889

В Суздале прошел фестиваль "Лето Господне"

Под соборный звон колоколов в  Суздале завершился Третий  Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов "Лето Господне".  На этот раз в нем приняли участие не только звонари со всей России и стран ближнего зарубежья, но даже Финляндии.

Два дня над Суздалем разливался  звон колоколов. Древний город уже третий год подряд принимает лучших звонарей со всей России на  фестиваль. Традиционно его площадкой становится   Спасо-Евфимиев монастырь.

АНДРЕЙ ДЬЯЧКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА, ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ФЕСТИВАЛЯ"ЛЕТО ГОСПОДНЕ": "Изменения у нас принципиальные, хоть и называется у нас фестиваль всероссийский, но границы его уже расширились, и у нас участвуют звонари из бывших республик союзных, даже из Финляндии  у нас есть гость - из Хельсинки. Я думаю, что в будущем мы будем расширять список участников, географию нашу, может быть из совсем дальнего зарубежья. Из Канады, из Америки к нам приедут звонари".

Андрей Дьячков - главный звонарь Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Именно ему  Исаакий обязан тем, что вновь обрел голос.  В  тридцатых годах  прошлого столетия колокола на соборе были уничтожены. Андрей участвовал и в отлитии новых колоколов, и настройке их для главного храма северной столицы.   По словам звонаря, пришлось изрядно потрудиться, чтобы  голос  17-тонного колокола  Исаакия не утонул в шуме современного мегаполиса. 

АНДРЕЙ ДЬЯЧКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА, ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ФЕСТИВАЛЯ"ЛЕТО ГОСПОДНЕ": "Колокола немножко заглушаются этим низовым шумом города, неблагоприятным, но тем не менее, настроив подвеску так, чтобы язык  издавал, вынимал из колокола  максимально низкие тембры, то есть наиболее раскрывал голос  колокола, удалось, я думаю, сделать так, чтобы колокол великолепно было слышно и он звучит не хуже, чем это звучало раньше, что люди могли слушать до революции".

У фестиваля этого года было еще одно отличие. Впервые на него собрались  не только звонари, но и поэты, гусляры, коллективы,  исполняющие духовную музыку. Победитель прошедшего  недавно Турнира поэтов на Красной площади  Мария Ватутина и ее коллега  Юлия Белохвостова из Москвы - впервые  в Суздале. 

МАРИЯ ВАТУТИНА, ПОЭТ (МОСКВА): "Потрясающе! Вы знаете, у меня в роду, отец прабабки моей из Нижнего Новгорода, был звонарем и у меня к этому слабость, видимо, ну во всяком случае, что-то генное оживает".   
ЮЛИЯ БЕЛОХВОСТОВА, ПОЭТ  (МОСКВА): "Ассоциации, как будто я здесь все-таки была, поэтому ощутила радость узнавания все равно, хотя я здесь первый раз".

В этом году весь Суздаль стал площадкой фестиваля. В одном из самых красивых мест около церкви Параскевы Пятницы зрителей, как встарь, завлекали гусляры. Исполнители утверждают - как и много веков назад   звук гуслей затрагивает самые сокровенные струны души. 

ЕЛЕНА ФРОЛОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА БАЛЛАД: "На самом деле, сейчас очень много людей играет на гуслях, но самое главное, что у нас здесь есть Сергей Старостин. Я считаю, такой  главный голос России. Не только России, но и для всего мира".  

Сергей Старостин - исследователь и собиратель русского фольклора. Вот уже 30 лет он ездит по деревням в поисках утраченного народного русского эпоса. По его словам, сейчас интерес у людей  к своим корням возрос.

СЕРГЕЙ СТАРОСТИН, СКАЗИТЕЛЬ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ РУССКОГО  ФОЛЬКЛОРА: "Человеческая плоть, человеческая суть, человеческая  душа оздоравливается, приходит она как бы блудила, заблуждалась и так далее  и сейчас она выходит на некую прямую дорогу к своим корням, традициям,  к своему народу".

Этот фестиваль подарил гостям уникальное сочетание древней архитектуры, духовной и фольклорной музыки, говорит заместитель директора департамента по культуре Алиса Бирюкова. И с каждым годом  желающих услышать малиновый перезвон все больше. 

АЛИСА БИРЮКОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ: "Мы приближаемся к нашей задаче: превратить его к 2024 году -юбилею Суздаля в такой большой международный колокольный форум и ка мы убедились в этом году  очень интересен Суздаль с точки зрения  приезда сюда звонарей из многих стран".

Это еще один подарок гостям и жителям Суздаля в дни фестиваля . В Год кино на главной площади состоялось исполнение кантаты Прокофьева  "Александр Невский".  Владимирский губернаторский оркестр, Камерный хор, Капелла мальчиков и девочек Центра классической музыки дали  возможность услышать ее в исторических декорациях древнего города.

Вера Куликова, Владимир Косыгин





Комментарии