Коллекция перемен
1.09.2016 11:03 0 712

Коллекция перемен

Во Владимире в Городском выставочном центре открылась выставка работ художников из Санкт-Петербурга . Ее  авторы- представители знаменитой ленинградской школы живописи, работали там  в 50-90-е годы XX века.

"Коллекция перемен" - так назвали эту выставку организаторы. На этих холстах ушедшая эпоха. Полотна художников знаменитой ленинградской школы живописи. С ее особым - искренним - отношением к природе и человеку, простотой форм и вниманием к нюансам.

ГАЛИНА СТЕПАНОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХУДОЖНИК": "У нас был  художественный руководитель, который пришел ко мне со своей идеей, Анатолий Иванович Перевышко. У него был целый список, он сам художник. У него был список мастеров, которых надо было обязательно выставить, о которых надо говорить,чтобы не забыли".

С этим списком они работают 11 лет. Организуют выставки, выпускают  журнал "Петербургский художник". Где рассказывают о замечательных мастерах, их творчестве. За это время у музейно-выставочного центра образовалась большая коллекция работ. Всего их около двух тысяч. Держать такое богатство в запасниках Галина Степанова посчитала неправильным.  поэтому решила возить коллекцию по  стране.

ГАЛИНА СТЕПАНОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "ПЕТЕРБУРГСКИЙ ХУДОЖНИК": "Имена все известные. Это и Фокин, Вальшля, Иван Варичев. У нас есть и Угаров и Рейхет, и молодые Репины".

Среди тех, кто пришел на выставку - участники пленэра "Русская Атлантида". Художников со всего мира знакомят с исчезнувшими и древними городами России. В этом году форум прошел в Суздале. Американки Суссет Герти и Энн Мари Оборн работают в реалистическом направлении. Признаются: интересно познакомиться с творчеством советских художников.

СУССЕТ ГЕРТИ, ХУДОЖНИК  (США): "У меня 5 детей, еще очень много внуков, но я здесь, чтобы заниматься живописью и учиться этому".

Американских художниц поразил уровень культуры, храмы, архитектура, живопись. Все культурное наследие, которыми обладают наши небольшие города.

ЭНН МАРИ ОБОРН, ХУДОЖНИК (США): "Я приобрела одну икону в церкви в Коврове. Я просто испытала сильные  чувства, в церкви находясь, слушая музыку. Это было мне близко, поэтому и приобрела".

На этой выставке художницы познакомились  с богатым наследием  ленинградской школы живописи, а у владимирцев есть возможность увидеть работы лучших мастеров города на Неве еще два месяца. Выставка закроется в октябре.

Вера Куликова, Владимир Косыгин


Комментарии

Введите слово
с картинки