Фестиваль "Золотое кольцо" открыл интернациональный хоровод
6.09.2016 16:37 0 1740

Фестиваль "Золотое кольцо" открыл интернациональный хоровод

До конца недели Владимир превратился в фольклорную столицу. В области торжественно открылся международный  фестиваль народного творчества "Золотое кольцо". 

На сцене звучит немецкий, испанский, английский, сербский, китайский и русский языки, но всех участников фестиваля "Золотое кольцо" объединяет один - язык  танца.  В общий хоровод  встали фольклорные коллективы из Панамы и Китая, России и Сербии, Черногории. Во Владимире торжественно открылся Международный фестиваль народного творчества "Золотое кольцо". Его участников  приветствовали вице-губернатор области Михаил Колков и директор Российского дома народного творчества Тамара Пуртова.

ТАМАРА ПУРТОВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО РОССИЙСКОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА: "Все они непохожи друг на друга и все они достаточно сильные, я имею ввиду содержание. Интересны и красочны, и внешне, и в общем, мне кажется, традиции всех очень различны. Немцы будут более поющие. Китай и Панама более танцевальные".

Танцоры из Панамы  в России  впервые, и на себе ощутили, почему ее называют холодной страной, признается  Антуанетта - артистка фольклорной группы. На ее родине сейчас  + 33 в тени. 

АНТУАНЕТТА КАРЛОС, АРТИСТКА ФОЛЬКЛОРНОЙ ГРУППЫ "ПАНАМА": "Купили теплые колготки, потому у нас там вообще не продаются колготки. Они там не нужны".

Ансамбль  "Панама" привез в Россию танцевальную программу разных регионов  своей страны. Это крестьянский праздничный наряд, рассказывает Антуанетта о костюме.  Все от юбок до блузок - ручная работа. Украшения и ленты  совпадают с цветом туфель. Это традиция. Головные уборы у девушек сделаны из бисера и жемчуга. В них вплетены фигурки животных и птиц, населяющих   далекую  страну из Северной Америки.

АНТУАНЕТТА КАРЛОС, АРТИСТКА ФОЛЬКЛОРНОЙ ГРУППЫ "ПАНАМА": "Мы очень волнуемся, здесь в России первый раз и надеемся, что наше шоу понравится".

Ансамбль народного танца "Срем" из Сербии частый гость в России. Выступали в Москве и Смоленске, но во Владимире тоже впервые. У танцоров из России и Сербии много общего, говорят артисты. 

ДРАГАН ИЛИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ НАРОДНОГО ТАНЦА "СРЕМ": "Я вкладываю  сердце в выступление. Этим мы схожи с русскими. Красивое действо, танцы, стать - тоже самое и в Сербии". 

Танцоры из Германии на фестивале "Золотое кольцо" - частые гости.  Но артисты баварской ассоциации по традиционным костюмам и народным танцам "ИННГАУ" впервые приехали в нашу страну. 

СЕПП БРЕМ, РУКОВОДИТЕЛЬ БАВАРСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО ТРАДИЦИОННЫМ КОСТЮМАМ И ТАНЦАМ "ИННГАУ": "Были  в Москве и Владимире. Очень понравилась ваша культура и ваши танцы". 

КРИСТИНА ТУЧМА УЧАСТНИЦА КОЛЛЕКТИВА БАВАРСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО ТРАДИЦИОННЫМ КОСТЮМАМ И ТАНЦАМ "ИННГАУ": "Мы танцуем баварские танцы, народные танцы преимущественно. Костюм может быть и такой, но цвета могут быть разные".

Россию  представляют  два коллектива: народный фольклорно-этнографический ансамбль из Мари Эл и  детская студия "Русь" из Владимира.  Ежедневно  участники фестиваля  будут выступать в разных городах области. Кроме этого, они  дадут мастер-классы, встретятся  с учащимися колледжа культуры и музыкального колледжа. А вновь в хоровод артисты встанут   9 сентября на гала-концерте в Областном дворце культуры и искусства на закрытии фестиваля  "Золотое кольцо".

Вера Куликова, Александр Чунаев




Комментарии

Введите слово
с картинки