Владимирцы увидели гоголевских "Игроков" в постановке севастопольского театра
20.09.2016 16:08 0 618

Владимирцы увидели гоголевских "Игроков" в постановке севастопольского театра

Сегодня в рамках всероссийского театрального форума на большой сцене владимирской драмы- чеховская "Чайка" в постановке Александра Власова. Спектакль московского театрального центра "Амфитрион". А накануне свою постановку представил драматический театр Черноморского флота из Севастополя. Зрители увидели гоголевских "Игроков". Каким получился спектакль? И в чём магия Гоголя?

Главным в пьесе "Игроки"  режиссер-постановщик Юрий Маковский считает  именно гоголевский  текст. Он стал определяющим.  По словам Маковского,  эти  характеры и герои Гоголя -  на все времена. Мир  по-прежнему охвачен "индустрией надувательства". Заявленный жанр неслучаен -  комедия обмана.

ЮРИЙ МАКОВСКИЙ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ: "Из 9 человек - одна женская роль. Выдуманная Аделаида Ивановна, естественно, многие делают и я тоже не избежал этого, той мысли, потому как мужской состав жутко, потому что в женском образе есть все - коварство и удача, фарт . Все есть".

Николай Васильевич - великий мистик, уверен режиссер.  Жизнь устроена по таинственным законам. Неслучайно у писателя самый изобретательный обманщик становится жертвой собственного плутовства. Все - от музыки до игры актеров - в спектакле подчиняется магии Гоголя.

БОРИС ТАЛАХ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "В чем прелесть Гоголя?!  Гоголя нельзя соврать! Вы знаете, вот в чем дело, даже ты переставишь слово  или подберешь однотипное, уже будет не Гоголь! Понимаете, гоголевские тексты можно просто петь! Его рассказываешь  и получаешь от этого удовольствие - от красоты русского, российского текста".

Этот спектакль на севастопольской сцене Юрий Маковский поставил  еще в  2012 году. С тех пор в Севастопольском драматическом театре имени Лавренёва сменилось уже три состава. Но по-прежнему в пьесе есть тот нерв и  те эмоции, ради которых зритель и  приходит в театр.  "Игроки" собирают полные залы.  Спектакль - лауреат многих   престижных фестивалей.

ИЛЬЯ ДОМБРОВСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ: "Мне кажется за постановку интересную. Причем, очень много  вкусных интересных решений, придумок в спектакле, поэтому люди ходят на этот спектакль из-за штучек, фишек".

Заворожена была и владимирская публика. Не только гением Гоголя, но и игрой актеров из Крыма.  Каждый образ - стопроцентное попадание, высший пилотаж. И   то самое чувство, будто на сцене не играют. Живут.    

Вера Куликова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки