Яркие художники, талантливые педагоги
6.10.2016 15:16 0 417

Яркие художники, талантливые педагоги

Вернисаж на двоих. Совместная выставка педагогов и художников Александра Петрова и Игоря Чуксина открылась в художественной школе Владимира. Чуксину исполнилось 55, а его коллеге Александру Петрову -  75.  

Шум и гам  вовсе не помеха творчеству,  уверяют педагоги Александр Петров и Игорь Чуксин. Дети заставляют постоянно держать планку, меняться и совершенствоваться. Игорь Чуксин рассказывает:  в  этих стенах буквально вырос.  После окончания  художественной школы вернулся,  но уже в новом статусе. Преподает почти 30 лет. И очень благодарен всем ученикам. 

ИГОРЬ ЧУКСИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Мне есть что им сказать и они как бы живой народ, и не дают заскучать. Я им рассказываю, они мне что-то рассказывают, дополняют. Мне это интересно. Они видят то, что  делаю". 

По словам Чуксина, технику  масляной пастели выбрал, чтобы показать детям на уроках.  Начатая работа -  всегда перед столом.  

ИГОРЬ ЧУКСИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Я ее постепенно делаю и они видят все это. Мне это нравится -  они непросто через слова, они видят то, что я делаю и как использую материал".

Чуксин рисует именно владимирский пейзаж.  А его манера напоминает русский лубок. Работы художника - причудливое переплетение.  Рассказ о старинных улицах и домах, их жителях. За верность "владимирской тематике"  3 года назад  Игорь Чуксин стал лауреатом городской премии в области культуры и искусства.

Александр Петров же, напротив, приверженец классического пейзажа. Но вот материал для работы довольно необычен - цветные карандаши.  Александр Иванович  замечает: именно они позволяют  делать листы  удивительно легкими и будто  прозрачными. 

ЯНА БЕСЧАНОВА, УЧЕНИЦА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА: "Его работы на какие-то видения похожи. Они такие легкие, воздушные и заряжают энергией". 

В свои 75 Александр Петров и коллег, и учеников удивляет отличной формой.  Мастер много работает.  Подъём в 6 утра,  и сразу - в мастерскую или на пленэр.  

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "В этом году  мы съездили в Мстёру, у Модорова мне так понравилось. Последние работы яркие, они как раз были сделаны во Мстере. Покорила природа. Край удивительно чистый, удивительная красота. Такая дикая и каждый раз, когда мне удается увидеть новое, меня это волнует и удивляет". 

Посмотреть на творения  художников-педагогов можно до конца октября. Выставка работает в детской городской художественной школе.

Вера Куликова, Максим Котов



Комментарии

Введите слово
с картинки