Семинар "Археология Владимиро-Суздальской земли" собрал ведущих учёных страны
18.10.2016 16:46 3 993

Семинар "Археология Владимиро-Суздальской земли" собрал ведущих учёных страны

Ведущие археологи страны - во Владимире.  В Палатах сегодня стартовал  двухдневный семинар "Археология Владимиро-Суздальской земли". Учёные говорят  не только о важнейших открытиях последних лет, но и  о "болевых точках". 

Это встреча ведущих археологов страны. Москва, Владимир, Липецк, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Кострома. Археологические источники - бесценный материал для воссоздания исторической панорамы того или иного периода. Научный разговор - о результатах новейших изысканий, реализованных проектах, древних артефактах. По словам академика Николая Макарова (он возглавил работу семинара), "здесь важны - даже не численность участников, а качество и состав". 

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, АКАДЕМИК РАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: "Институты научно-исследовательские,  вузы, музеи,  все главные исследователи археологии, истории и культуры Северо-Восточной Руси здесь присутствуют. Мы рады, что удалось их собрать".

МАРИЯ РОДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Чтобы как можно больше людей  занимались, интересовались  археологией, чтобы бережно относились к  археологическому наследию. Потому что культурный слой города Владимира, Суздаля, Мурома, это памятник культуры, это достояние, которое нужно беречь".

От исследований рисунков-граффити Георгиевского собора в Юрьеве-Польском и селищ Суздальского Ополья до изысканий на месте восстановления Знаменской (Пятницкой церкви) во Владимире и раскопок в  знаменитом Патриаршем саду. Много лет институт археологии Российской Академии наук ведет важнейшие работы во Владимирской области и сопредельных регионах. Новые страницы в жизни средневекового Владимира открыли раскопки в  историческом  ядре. На месте каменной Знаменской церкви 18 века в 16 столетии стоял храм деревянный. А до него еще более ранняя постройка - от которой остался некрополь. Данными исследований поделились и антропологи.  В общей сложности сотрудники института археологии РАН представили целую серию докладов, посвященных этому  объекту.

СЕРГЕЙ МИЛОВАНОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК,  СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: "Сделан вывод о том, что была какая-то эпидемия в этот период. Сейчас мы работаем с письменными источниками, чтобы это подтвердить, скорее всего это была первая половина 18 века".

Отдельное внимание - результатам раскопок в Гороховце. Пограничный форпост Северо-Восточной Руси, впервые Гороховец  упоминается в Лаврентьевской летописи в 1239 году, как "град Пресвятой Богородицы". Учёные впервые получили важнейшие данные о территории посада, той части Гороховца, которая прежде фактически не становилась предметом изысканий. Вначале была освоена земля возле реки. А затем, в 15-16 столетиях город "поднялся наверх". Пока загадка для учёных  и обнаруженные финно-угорские предметы.  Периода -  до "славянской колонизации". Исследования продолжат и в следующем году.

Что касается болевых точек современной археологии, одной из главных остаётся противодействие так называемым "чёрным копателям". Учёных тревожит, что продолжается разграбление муромских могильников, к примеру. "Новая буква закона" позволяет привлечь  к ответственности. Но главное, подчёркивает академик Николай Макаров, чтобы  закон  работал. Задача  общая - сохранение  национального наследия. Для "мародёров от истории"  отныне введена уголовная ответственность. "Чёрным копателям"  может грозить  до шести лет заключения.  Как рассказывает Николай Макаров, выполнению нового закона  была посвящена и недавняя встреча ведущих учёных с министром внутренних дел - Владимиром Колокольцевым. 

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, АКАДЕМИК РАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: "Обуздать эту стихию копательства не удалось, во Владимирской области она тоже проявляет себя активно, к сожалению, в основном на юге. Они ушли с тех участков, которые на виду. Они ушли в более отдалённые районы".

 Археологический  потенциал владимиро-суздальской земли огромен. И каждый сезон дарит открытия. Новые элементы в огромной "мозаике" истории.

 Мария Платанюк, Илья Хлудов



Комментарии
Алексей
Копателей разрушающих археологические объекты, могильники и т.д конечно нужно наказывать. Но на данный момент, к сожалению, сложилась ситуация, когда человек взявший в руки металлодетектор уже является преступником. И не малую  роль в этом играют археологи. Вернее "эксперты" от археологии, признающие монетку 18-19 века археологическим предметом. Между тем большинство любителей приборного поиска никогда не полезут на объект археологии. С такими любителями было бы неплохо наладить контакт археологам, краеведческим музеям. От этого было бы больше пользы, в том числе и для целей сохранения археологического наследия. Но, к сожалению, материальная сторона берет верх над задачей сохранения. Ведь чем шире граница археологичности, чем больше якобы культурных слоев, тем больше "охранных" раскопок, и тем больше денежный поток от застройщиков и государства в сторону археологов.
Иван
Позор - не то слово!
Хуже чем собаки на сене: "И сам не ам и вам не дам!"
Что плохого, если люди. не входящие в когорту избранных, мало-мало походят по полям-лесам с металлодетектором? не по территориям же музеев-заповедников. По войне- конечно же спорно.
Андрей
Ну так сохраните то , что разрушается. Сколько церквей стоит полуразрушенных.Во Владимире из Георгиевской улицы сделали лубок,пародию. Все старинные дома зашили сайдингом.Горе реставраторы.А сколько селищ археологи отдали за мзду под нож бульдозеров под карьерные разработки? Позор.

Введите слово
с картинки