В селе Фетинино восстановили надгробный памятник праправнуку Суворова - Михаилу Леонтьеву
21.10.2016 17:00 0 559

В селе Фетинино восстановили надгробный памятник праправнуку Суворова - Михаилу Леонтьеву

Почетный гражданин Владимира, благотворитель, предводитель губернского дворянства. Михаил Михайлович Леонтьев - праправнук Суворова, правнук графа Зубова - последние десять лет своей жизни провел во Владимирской губернии, в селе Фетинино. Там восстановили надгробный памятник Михаилу Михайловичу. 

Эта фотография сделана в 1902 году - спустя год после смерти Михаила Михайловича Леонтьева. Именно этот снимок и положил начало истории восстановления надгробного памятника предводителю дворянства Владимирской губернии, статскому советнику, благотворителю, участнику русско-турецкой войны, рассказывает его праправнук. Три года назад Сергей Леонтьев обнаружил в семейном архиве фото и вскоре отправился в село Фетинино. 

СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ПРАПРАВНУК МИХАИЛА ЛЕОНТЬЕВА: "Увидел остатки памятника, здесь не было ни оградки, ничего. Был холмик и остатки гранита лежали. Я постучался в храм - никто не открыл. У меня с собой была фотография вот этого памятника, я вот так вот в файлике в дверь этого храма положил фотографию и написал свой телефон".

Через три недели раздался звонок. Оказалось, местная сестринская община как раз готовилась к восстановлению захоронения. Теперь потомок известного дворянина называет это не иначе, как чудом. Проект будущего мраморного креста разрабатывали всем миром. Служители храма и прихожане собрали средства, Сергей Леонтьев следил за исполнением. В память о прапрадеде не хотелось упустить ни одной детали.  

Памятник Михаилу Михайловичу Леонтьеву не только в точности повторяет некогда утерянный, но даже выполнен из того же самого вида камня. Серый мрамор пришлось везти с Урала. Михаил Леонтьев родился в 1853-ем. Леонтьевы были приближены к императорскому двору, тесно связаны с родом великого русского полководца Суворова. В Ярославской области уже несколько лет существует восстановленная семейная усадьба. В селе Воронино открыт музей, где, по словам Сергея Леонтьева, можно проследить не только за историей одной семьи, но и всей страны. 

СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВ, ПРАПРАВНУК МИХАИЛА ЛЕОНТЬЕВА: "Был у него брат - Владимир Михайлович. Так вот, Владимир Михайлович уехал в эмиграцию в 17 году. Уже в 30 году принял монашеский постриг и открыл обитель Иова Почаевского. Которая потом уже переехала под Мюнхен. Сейчас там единственный в Германии православный мужской монастырь". 

АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВ, ПРАВНУК МИХАИЛА ЛЕОНТЬЕВА: "Мы старались сохранить память о родственниках. И даже в годы лихолетья, в годы репрессий. Деда моего, вот его сына, расстреляли в 37 году как врага народа только за то, что он был дворянин.  Архивы сохранились. И это великое счастье, что они сохранились".

В истории этой семьи как в зеркале - история Владимирской губернии. Михаил Леонтьев, возглавляя местное дворянство, вложил немало сил в поддержание ремесленно-грамотной школы Владимирского благотворительного общества. При Общине во имя святого князя Георгия Всеволодовича, по инициативе Леонтьева, работала амбулатория, оказывавшая медпомощь всем нуждающимся. Благотворитель также возглавлял строительный комитет по возведению Михаило-Архангельской церкви на Студеной горе. В память о преобразованиях фетининцы часто называют Михаила Михайловича земляком. И собираются открыть при Троицком храме краеведческий зал его имени.

Кристина Иванова, Илья Хлудов




Комментарии

Введите слово
с картинки