Top.Mail.Ru
Культура

С визитом во Владимире- французский художник Даниэль Малле

Опубликовано: 2 ноября 2016 года
С визитом во Владимире - французский художник Даниэль Малле.  В областной центр он приехал по приглашению коллеги - заслуженного художника России - Владимира Рузина.

Владимирский Арбат привел француза в восхищение. Даниэль Малле подчеркивает:  эти виды даже лучше Монмартра. По пешеходной Георгиевской он гуляет впервые.  В последний раз Малле был в России два года назад. Своему правилу  Даниэль не изменяет:  прогулка по старому городу - для вдохновения.

ДАНИЭЛЬ МАЛЛЕ, ХУДОЖНИК, ПЕДАГОГ (ФРАНЦИЯ): "Это хорошо! На Монмартре машины ездят, трамваи, а здесь нет!"

Даниэль рассказывает: с мольбертом  уже выходил на старинные улочки.  Кружево резных наличников, маленькие деревянные дома... Такого нет во Франции,  говорит художник. Серия работ Даниэля сейчас "живёт" в  мастерской его коллеги и друга -  Владимира Рузина. Все они написаны во время пленэра с натуры.  Творческая программа была плотной. Педагог по образованию, Даниэль Малле  успел пообщаться со студентами кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации ВЛГУ. Им он давал профессиональные консультации.

ДАНИЭЛЬ МАЛЛЕ, ХУДОЖНИК,ПЕДАГОГ (ФРАНЦИЯ): "Первое впечатление, что в университете много дизайна и это для коммерции, промышленной графики очень хорошо! Раньше было дизайна меньше."

Много лет в художественном колледже  Аредона Даниэль  преподавал рисунок, историю изобразительного искусства, живопись. Для начинающих художников его советы бесценны. Именно Франция всегда была законодательницей мод в искусстве.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Там слов много не надо, нужно показывать, и он отметил, что наши студенты больше работают с натуры, натурное рисование больше в процессе обучения, чем у них во Франции, где они используют фотографии, компьютеры."

Это удаляет от натурного рисования, замечает французский педагог.  С ним солидарен и профессор Владимир Рузин. Мастер должен передавать образ, атмосферу, ощущения. Совместная выставка Рузина и Малле - уже в планах. Вернисаж пройдет во Франции, в городе  Сене.

 Вера Куликова, Александр Голубев
Вести-Владимир.
Загрузить ещё