Top.Mail.Ru
Культура

Промышленный альпинист, ставший художником

Опубликовано: 11 ноября 2016 года
Философия на холсте. Свою первую персональную выставку представил художник из Коврова - Константин Ефременко. Оценить работы ковровского мастера можно в областном центре народного творчества. 

Его творческий путь начался с преодоления. Но он достойно выдержал все удары судьбы. О том, что когда-нибудь займётся живописью, Константин Ефременко и не думал. После несчастного случая на работе, промышленный альпинист  Ефременко  оказался прикован к  инвалидной коляске. Обрести себя помогли друзья. Они видели, как Константин рисовал в детстве, и подарили ему мольберт и краски.

КОНСТАНТИН ЕФРЕМЕНКО, АВТОР ВЫСТАВКИ (КОВРОВ): "5 лет назад задумал попробовать. Мне всегда нравилось это дело. И вот стал натягивать холсты, красками, маслом писать".

Организовать первую персональную выставку также помогли друзья. Как говорит сам Ефременко, их дружба прошла проверку временем. Вместе - со школьной скамьи. Друзья решили: творчество Константина достойно внимания! Работы Ефременко - очень глубокие и "тонкие" - заставляют размышлять.

ОЛЕГ ЖЕЛЕЗНОВ, ДРУГ ХУДОЖНИКА: "Мне всегда интересно что-то неоднозначное. То есть в любом виде искусства: музыка, живопись танцы. То есть, есть такое творчество для недалеких да?! А здесь как раз обратная сторона, где нужно посмотреть, подумать".

Любая работа Константина наполнена философским смыслом.  Будь то обычная остановка или прогулка женщины с собакой. Автопортрет. Одиночество. У холстов Ефременко хочется остановиться.

ЕЛЕНА ФЕДОРЕНКО, СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА: "От каждой работы от одной к другой переходишь и начинаешь копаться, даже он может быть и не подозревает, что он изобразил, он заставляет постоянно думать, ну может быть над своей жизнью подумать".

Все сюжеты - из жизни, подчёркивает Константин Ефременко. Когда много времени проводишь один, сложнейшие вещи становятся понятны.

КОНСТАНТИН ЕФРЕМЕНКО, АВТОР ВЫСТАВКИ (КОВРОВ): "Мне нравится копаться в проблемах людей, в своей голове и так далее, все это нравится задевать".

Первая персональная выставка и восторженные отзывы. По словам художников-профессионалов, работы Константина Ефременко достойны размещения в ведущих залах.  Это целый мир человека, который знает цену каждому мгновению.  

Вера Куликова, Максим Котов
Загрузить ещё