Культура

Во Владимире открылась первая областная выставка скульптуры

Опубликовано: 14 ноября 2016 года
Медали и благодарности от Союза художников России  - владимирским скульпторам. Во Владимире в Центре изобразительного искусства открылась первая областная выставка скульптуры. 

В то, что металл может быть хрупким, поверить сложно. Но скульптор Петр Мавшов убедился в этом на собственном опыте. Лапа гуся в композиции "Гуси-лебеди"  ломается каждую выставку. Наверное,  птица хочет улететь, шутит Мавшов.   И все же скульптору приходится преодолевать сопротивление материала, чтобы почувствовать, какой действительно твой. Петр работает в различных техниках. На первой областной выставке скульптуры у Мавшова  несколько композиций. 

ПЕТР МАВШОВ, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ: "Это огромное событие, потому что скульптура, по-честному, это серьезный вид искусства, требующий много знаний, внимания, требующий много труда".  

Камень, бронза, металл, керамика...  И в каждой работе - глубокий авторский замысел.   

НАТАЛЬЯ ПАВЛИХИНА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ, КЕРАМИСТ: "С самого начала, когда я занялась керамикой, я поняла, что мне хочется лепить, то это людей. Мои скульптуры - это что я пережила, то что во мне  в данный момент меня волнует".

На первой областной выставке скульптуры - никаких ограничений. Ее организаторы собрали всех,   кто занимается этим видом творчества.  Вернисаж объединил поколения. В одном зале -  работы  и тех, кто только делает первые шаги, и тех, кого уже называют мэтрами.  Даже  Игорю Черноглазову  и Илье Шанину  важна оценка зрителей.    

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, СКУЛЬПТОР: "Я специально хотел, если который скульптор первый раз участвует, чтобы он на себя посмотрел  на фоне тех людей, которые уже давно занимаются скульптурой, которые работают, плавают как рыба в воде во всех материалах. И этот  человек, который пока делает, что-то в смысле керамики, чтобы он посмотрел на себя на фоне других".

Каждый мог оценить и результаты коллег  - из Александрова, Мурома,  Кольчугина, Гусь-Хрустального, Коврова. 

ИГОРЬ НОВИКОВ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, СКУЛЬПТОР (МОСКВА): "Я хочу поздравить художников, что у них такая выставка случилась. Это всегда праздник. Всегда можно посмотреть себя на уровне других. Это очень полезно".

Особое место в экспозиции - работам скульпторов, которых уже нет. История современного ваяния во  Владимире открывается именем старейшего художника Михаила  Сахарова. Талантливой и яркой личностью 60-70-ых годов был монументалист Виктор Саврасов. Его портреты отличались яркостью и  удивительной точностью образов. Последняя треть XX века ознаменовалась в регионе необыкновенным подъёмом скульптуры. В это время работали Владимир Шанин, Юрий  Колов, Лев Кудряшов, Георгий  Лаптев.  Пламя свечей в  память о каждом из них - как символ вечности и ценности искусства.  

Вера Куликова, Максим Котов

Загрузить ещё