Культура

Новый проект клуба "Музы художников"

Опубликовано: 15 ноября 2016 года
Во владимирских учебных заведениях начали знакомить с теми, кто внес в клад в изобразительное искусство края. В 25 школе прошел первый урок посвященный ее выпускнику - графику Владимиру  Корчагину. 

 Не лекция, увлекательное знакомство. С творчеством человека, который когда-то учился в школе № 25. Известный  график Владимир Корчагин, который принес славу Союзу художников России, вышел из этих стен. Встреча проходит в год 70-летия мастера офорта. 

КРИСТИНА КОРНИЛОВА, УЧЕНИЦА  10 "Б" КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 25: "Настолько приятно, что даже гордость за мою школу, что такие художники-знаменитости у нас учились. И так радостно на душе".

На экране - офорты и иллюстрации к книгам  графика Владимира Корчагина. Под музыку любимого им Окуджавы. Редкая возможность оценить все грани таланта Владимира Валерьевича. Некоторые из работ широкой публике представлены впервые, подчёркивает  вдова художника - Валентина Корчагина. 

ВАЛЕНТИНА КОРЧАГИНА,  ВДОВА ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА КОРЧАГИНА: "Ко мне на выставке подошла женщина и представилась, что она одноклассница Зоя Ивановна Романова. И вот с этого все и началось. Я тут поговорила со своим председателем клуба "Музы художников", и они решили сделать новую тему, новые площадки,  чтобы показать и детям и вообще рассказать о Владимире Корчагине". 

Известность Корчагину принесли офорты. Излюбленная техника владимирских  графиков 70-80-ых. Основы владимирской школы пейзажа в этой технике заложили Борис Французов и Владимир Леонов.  Корчагин был их достойным продолжателем. Удивительно, как только на контрастах черного и белого художнику удавалось  рисовать снег.

ВАЛЕНТИНА КОРЧАГИНА,  ВДОВА ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА КОРЧАГИНА: "У него одна линия была - человек,  но ему подсказали, что у него лучше получается природа и закончил он тем, что начал рисовать природу".

Корчагину  удавалось многое, вспоминает его одноклассник Василий Дмитриев. В школе Владимир  занимался спортивной гимнастикой, ходил в театральной кружок, оформлял стенгазету.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЛГУ ИМЕНИ СТОЛЕТОВЫХ: "Я у него в доме как раз и бывал, потому что мы рисовали стенгазеты. Я писал тексты, он рисовал".

К сожалению, после 7 класса пути разошлись,  рассказывает Василий Борисович. Корчагин поступил в Ивановское художественное училище. Василий  Дмитриев ушел  в науку.  А много лет спустя  увидел  рисунки одноклассника  и его статьи в областной газете" Призыв". К сожалению, встреча так и не состоялась. Владимир Корчагин был известен и как великолепный иллюстратор. Он удивительно точно передавал образы Александра Солженицына, Владимира Солоухина, Валерия Янковского. Очень мягкий, интеллигентный, ранимый, бесконечно талантливый. Таким Корчагин останется в памяти коллег, родных, друзей. Благодаря таким встречам имя мастера узнает и новое поколение зрителей. 

 Вера Куликова, Александр Чернышев

Загрузить ещё