Суздаль принимает Международную конференцию "LIBCOM-2016"
15.11.2016 17:25 0 968

Суздаль принимает Международную конференцию "LIBCOM-2016"

В Суздале стартовал масштабный библиотечный форум  "Либком-2016".  Конференция стала юбилейной, 20-ой по счёту. 

Движение по прямой или вверх - книга всегда будет вертикально. Современная система адресной доставки из фондов в хранилище позволяет библиотекарям беречь издания и быстро обслуживать читателя. На выставке это, пожалуй, единственная технология, которая работает с печатными документами напрямую. Все остальные объекты - исключительно с приставкой «смарт». 

ТИМОФЕЙ ГОВЕРДОВСКИЙ, ПОСТАВЩИК ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ БИБЛИОТЕК: "Если просто достаточно положить книгу (или несколько книжек), нажать на кнопку "выдача", вы видите, за секунду выдано три книги".

Информационные технологии прочно вошли в библиотечную жизнь. Хранители книг обсуждают работу в  интернет-пространстве.  Участники юбилейной конференции "Либком" рассказывают,  ездить в библиотеку имени Ленина  за редким изданием уже давно не обязательно. Все - в открытом доступе. Но  это иногда пугает профессионалов.

ЯКОВ ШРАЙБЕРГ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПУБЛИЧНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ РОССИИ: "Читатели, научное сообщество требует беспрепятственного предоставления им информации, но с другой стороны и в научном, и образовательном мире работают такие авторы, которые пишут и художественные произведения. И конечно, они заинтересованы, чтобы то, что они написали, было доступно, но с ними согласовывалось".

Каждый месяц в мировой социальной сети  появляется три миллиарда новых источников информации. Но за проверенными данными люди идут именно  в библиотеки. Не исключение и -  депутаты Государственной думы.  Олимпийская чемпионка Светлана Журова  не раз обращалась к сотрудникам парламентской библиотеки.

СВЕТЛАНА ЖУРОВА, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА: "У нас сидит замечательная библиотекарь, она сидит очень скромно, на входе в зал находится и сама библиотека. И депутаты думают, кто этот человек? А это библиотекарь, к которому ты подойдешь, вдруг тебе нужна какая-то информация".

А благодаря данным всероссийской патентно-технической библиотеки учёные  могут определить, насколько  оригинальны  их идеи. 

ЮРИЙ  ЗУБОВ, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА  ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ: "Данная библиотека насчитывает около 120 миллионов фондов  документов, как патентных, так и нет. Данные фонда содержатся и в электронном виде".

Многофункциональность  - главное отличие современных библиотек. Адаптировать  систему к современной жизни – уже задача правительства.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "По стране, скажем так, созданы две модельные библиотеки. Пока их две - в Боголюбове - первая, и в сентябре открылась в Рязанской области. Модельный стандарт - он задает ориентиры для развития субъектов Федерации".

Россияне  приходят в библиотеки, заявляют на форуме.  Несмотря на то, что в середине двухтысячных гаджеты забрали часть аудитории, книга все также востребована. И не имеет значения - в печатном или электронном виде.

Екатерина Луговова, Александр Чунаев




Комментарии

Введите слово
с картинки