Автор "Дозоров" принял участие во владимирском "Бу!Фесте"
21.11.2016 13:20 0 408

Автор "Дозоров" принял участие во владимирском "Бу!Фесте"

О главном герое "Дозоров", возможно, будет написана отдельная книга. Об этом на встрече с читателями заявил автор серии фантастических романов - Сергей Лукьяненко. Беседа прошла в рамках юбилейного "Бу!Феста". Большой книжный праздник состоялся в минувшие выходные в областном центре. 

"Все, что было с нами вчера, это уже история". Такими словами организаторы  "Бу!Феста" объясняют идею книжного праздника в этом году. Тема - история, но гораздо в более широком понимании. Особое внимание знаковым событиям, их осмыслению в нынешних реалиях. Потому на представленной масштабной ярмарке книги-исследования, авторские размышления. Немало редких изданий, презентаций. 

ДМИТРИЙ СИЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: "У нас последние новинки, которые вышли, это книга издательства "Политическая энциклопедия" Фурсенко "Безумный риск"  - про Карибский кризис. Майкл Манн "Темная сторона демократии". Потом у нас интересные книги так же вот Будницкого "Терроризм в российском освободительном движении". Во Владимире очень много людей, которые интересуются историей, обращаются к нам, смотрят активно литературу. Это же замечательно".

Открывает праздник книголюбов костюмированное представление. Каждый выход соответствует определенной эпохе в жизни человечества. Вот такая лебедь стала символом расцвета белокаменного зодчества на Владимиро-Суздальской земле. Знаковые события в мировом искусстве - одна из важнейших тем этого фестиваля. Организаторы говорят, ярмарка - возможность читателю оценить все разнообразие тем этой богатой науки - истории. 

АНАСТАСИЯ РЕЗОНТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ВЛАДИМИРА: "Легенда, мифология, сказка. Ничего больше. Просто увлечение. Больше фантастика интересует, чем история России. Но и в истории России было много различных сказок, преданий, басен. Это мне больше интересно". 

Среди представленных на книжной ярмарке стендов новые издания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, литература фондов научной областной библиотеки и, конечно, различные издательства со всей страны. Отдельный зал для детей. Кроме знаковых историков и исследователей страны - Алексея Миллера и Михаила Кожаринова - на "Бу!Фест", конечно, приехали писатели. Серию встреч открыл известный фантаст - Сергей Лукьяненко. Отвечая на вопросы читателей, он признался: готов написать седьмую книгу в рамках серии "Дозоров". Эксперимент он называет "жестоким" по отношению к главному герою, но крайне любопытным для самого себя.

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО, ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ: "Да, возможно, я напишу про негу эту книгу. Возможно. Но только книгу именно уже про человека. Про человека Антона Городецкого, который всей своей силы лишился. Да, у него жена волшебница, дочь - волшебница. Он все знает, его все уважают, а он уже ничего не может. Он живет как обычный человек в мире еды. Ну, вот это будет интересно".

В рамках "Бу!Феста", традиционно, проводятся круглые столы. Один из них ("Отказ от культурного наследия")  посвящен теме исторической памяти. Ну, а наиболее долгожданным здесь называют обсуждение имени Ольги Розановой в рамках истории нашей области.  Одной из важнейших событий юбилейного "Бу!Феста"  - презентация Розановского центра. Имя яркой представительницы русского авангарда, уроженки Меленок, художницы Ольги Розановой, чью картину беспредметной живописи "Зеленая полоса" ставят в один ряд с произведением Малевича "черный квадрат", должно стать уникальным брендом Владимирской области.

ПОЛИНА ВАХОТИНА, ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ "БУ!ФЕСТА": "Во-первых, мы планируем вести исследовательскую работу. Которую даже видные исследователи, которые писали про Ольгу Розанову книги, проводили недостаточно. Просто вот, чтобы ввести ее в нормальный научный оборот, нужно жить, желательно, во Владимире. Или все время здесь сидеть в  архивах.  А во-вторых, есть цикл образовательных программ, которые мы задумывали. Это лекции в обычных школах, в художественных школах и просто лектории в свободной форме, чтобы люди могли прийти и где-то что-то услышать". 

История не как свершившийся факт, а история - зеркало. Юбилейный пятый фестиваль получился, как говорят здесь, более зрелым. Но не менее интересным. Залы Центра культуры и искусств на Соборной едва вместили всех желающих.

Кристина Иванова, Александр Голубев




Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку