Премьера во владимирской драме - о том, как сложно оставаться человеком
21.11.2016 17:55 0 662

Премьера во владимирской драме - о том, как сложно оставаться человеком

С большим успехом  на сцене владимирской драмы прошла премьера спектакля "Визит дамы". Пьесу Фридриха Дюрренматта  поставил московский режиссер Вадим Данцигер. Об идее и воплощении спектакля - Вера Куликова.

Эту историю - весёлую и печальную - режиссер Вадим Данцигер преподносит  как трагифарс. Возвращаясь на малую родину, пожилая  мультимиллиардерша Клара Цаханассьян хочет облагодетельствовать горожан. Но при одном необычном условии. Миллиард она подарит городу в обмен на жизнь бывшего  возлюбленного. Горожане оказываются перед непростым выбором.

ВАДИМ ДАНЦИГЕР, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК: "Деньги замечательных людей превращают в чудовища! И в принципе, это является, конечно, основной темой. Плюс, в этой истории есть еще побочные темы. Темы покаяния".

 И только один человек, на  первый взгляд, мерзавец и подлец Альфред Илл,  приходит к покаянию. Юрий Круценко - исполнитель роли Илла - говорит, мечтал сыграть в  "Визите дамы" со студенческой скамьи. Эта пьеса Дюрренматта - философская, необычайной глубины и остроты. По мнению Круценко, владимирскую версию спектакля - в постановке режиссера Вадима Данцигера,  отличает очень интересная и необычная подача. 

ЮРИЙ КРУЦЕНКО, АРТИСТ ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Мы вычленили свою историю, вернее свой язык этой истории, что мне понравилось, что с режиссером можно было сделать, то, что он придумывал, мы старались дополнить своими какими-то наработками, находками, но каждый что-то внес".

Главная роль в спектакле - у заслуженной артистки России - Любови Гордеевой. Актриса говорит: предложение  было и  страшным, и заманчивым.

ЛЮБОВЬ ГОРДЕЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ: "Это мечта - сыграть такую женщину, которую понять невозможно! И так получается, что я до конца  спектакля не могу ее оправдать, хотя пытаюсь изо всех сил. И режиссер мне помогает, и партнеры. Я нашла свою правду для моей героини".

Здесь нет главных и второстепенных персонажей,- уверяет московский  режиссер Вадим Данцигер. И даже, казалось бы, проходная роль,  обязательно "выстрелит". Удивительно органично - и художественное оформление спектакля. Где даже деталь костюма -  символ. Оформил "Визит дамы" нижегородский  художник-постановщик  Борис Шлямин. Зал может оценить и прекрасную работу художника по свету - Сергея Скорнецкого, лауреата "Золотой маски". Почему деньги правят миром? И каких усилий стоит всё-таки остаться человеком? Ответы на эти вопросы актеры  в "Визите дамы" ищут вместе со зрителем. 

Вера Куликова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки