Top.Mail.Ru
Культура

В Суздале подвели итоги IV фестиваля "Владимирская вишня"

Опубликовано: 28 ноября 2016 года

Новый формат освоен успешно. В Суздале в туристическом комплексе арт-отеле «Николаевский посад» прошло закрытие фестиваля детского и семейного кино «Владимирская вишня». Почему в этом году нет номинаций и наград? 

Никакой философии – только жизнь. Свой режиссерский дебют Гоша Куценко назвал «фильмом-размышлением», без замысловатого сюжета, но непременно с особым авторским высказыванием.  На разных фестивалях картина «Врач» уже успела собрать  неоднозначные отзывы. Для «Владимирской вишни» фильм нетипичен. Кинофестиваль  ежегодно собирает лучшие семейные картины, и зритель привык к другому типу кино. Потому был проведен специальный показ для врачей. Существовали опасения и насчет фильма «Я - учитель» - второго знакового на этом фестивале, рассказывает продюсер картины и исполнитель главной роли Александр Ковтунец.

АЛЕКСАНДР КОВТУНЕЦ, ПРЕЗИДЕНТ КИНОФЕСТИВАЛЯ «ВЛАДИМИРСКАЯ ВИШНЯ»: "Именно на владимирской земле после показа зритель встал и очень долго не отпускал. То есть как-то очень тронуло зрителя именно здесь то, о чем рассказывает картина. Потому что несмотря на то, что действие ее разворачивается во время Великой Отечественной войны, она очень близка и понятна именно современному зрителю. Потому что каждый из нас каждый день решает: ему быть на стороне правды или лжи?»

Четвертый проект «Владимирская вишня» получился фестивалем-показом. Без номинаций и без  наград.  Организаторы называют это новым этапом: картин в два раза меньше – зато на экранах лучшее, «отборное» кино не только из России, но и из Франции, Испании и Англии. Увидеть подобные ленты на большом экране – действительно уникальная возможность. Право оценивать работу режиссеров в этом году полностью отдали зрителю.

ОЛЕГ АКУЛИЧ, АКТЕР ТЕАТРА И КИНО: "Здесь какой-то хороший, деликатный зритель. Вот я сейчас думаю, в каком еще городе я назвал бы так? Нет, вот только здесь вот, на владимирской земле. Это мне так показалось".

Торжественное закрытие кинофестиваля, уже традиционно, проходит в Суздале, на одной из площадок  туристического комплекса арт-отеля «Николаевский Посад». И здесь не просто подводят итоги трех фестивальных дней, но и Года кино в целом. Все вновь душевно и по-семейному, говорят участники церемонии. Актер Владимир Стеклов и вовсе признался: очарован красотой древнего города: "Буду делать какие-то попытки и усилия, просить руководство города сделать мне вид на жительство здесь у вас. Спасибо всем. С праздником!"

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Здесь, в шатре «Николаевского посада», самый большой зал в Суздале, самый большой зал намного километров вокруг, который позволяет по звуку, по видеоряду решать очень хорошие задачи. Если показываешь отрывки из фильмов, это должно быть хорошего качества".

Качественное семейное кино не всегда развлекательное. Проект «Владимирская вишня» вырос и преобразовался. В этом году появились творческие встречи, мастер-классы, беседы со студентами. Особым событием стал благотворительный показ спектакля «Сейшельские острова». Уже есть цели и на следующий сезон. Главная из которых – сделать «Вишню» еще более «сочной». А значит формат, скорее всего, вновь будет меняться.

Кристина Иванова

Загрузить ещё