Top.Mail.Ru
Культура

"Раскрашивает" мир, превозмогая болезнь

Опубликовано: 2 декабря 2016 года

В Гусь-Хрустальном готовится  торжественное открытие выставки "Творчество без преград". Она посвящена декаде инвалидов. Все экспонаты на ней сделаны руками глухих, слепых, неходячих, но очень талантливых людей. Скульптуры, вышивка, резьба. Один из авторов   плохо видит – он передал на выставку детализированный макет фрегата Петровских времен. Но большая часть экспозиции - картины Дениса Якунина. Молодой человек утратил возможность ходить и говорить, но обрел талант художника.

Подняться с инвалидного кресла Денису помогает мама. Самому парню это не под силу, но рисовать удобнее стоя. Руки сопротивляются, а когда перестают слушаться вовсе, фломастер Денис берет… в зубы. И в эти минуты обычно просит оставить его одного. Стесняется.

ГАЛИНА ЯКУНИНА, МАМА ДЕНИСА: «Такими руками рисовать. Я так не нарисую, а он рисует. Вдохновение у него какое-то появилось. Он хоть занят чем-то…Иногда целый месяц, бывает… Если каждый день, то побыстрее, а если не каждый день… Бывает, настроения у него нет, он не рисует. Вот и сегодня не будет рисовать, да?

 Денису невероятно тяжело, ведь таким он был не всегда. Крепкий здоровый парень окончил школу, училище и отправился служить в Чечню. Вернулся домой, долго приходил в себя, а потом нашел работу, завел семью и, как говорится, встал на ноги, как вдруг они стали отказывать. Врачи сказали, болезнь Шарко неизлечима и будет прогрессировать. Очень скоро молодой человек перестал говорить. Другой бы сдался, но Денис решил бороться и здесь, в четырех стенах, открыл в себе талант. Сейчас в галерее местного музея готовят выставку его рисунков.

НИКОЛАЙ СКУЛОВ, ДИРЕКТОР ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Очень скромный человек говорит «я не художник», а я всегда ему пишу: «ты больше, чем художник, ты своими рисунками показываешь, как нужно на мир смотреть, какими глазами. Я всегда говорю: чем отличается художник от простого человека? Тем, что простой человек смотрит в лужу и видит мутную воду, а художник смотрит и видит звезды.»

Выставка посвящена творчеству многих и многих особенных людей, но хозяева зала - картины Дениса Якунина. Директор музея Николай Скулов увидел их в соцсети и не просто добавил художника в друзья, а «поделился» рисунками с посетителями галереи. Здесь 47 работ: от самых первых черно-белых натюрмортов до пейзажей, дышащих цветом.

- Здесь вот простой карандаш, такой классический натюрморт, а здесь вот уже – новые формы, новое восприятие, новые краски.

Пейзажей больше всего. Все эти церкви, парки, горы Денис когда-то видел своими глазами. Это такие прогулки по памяти, для которых не нужна коляска.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин. 

Загрузить ещё