Навстречу тысячелетию Суздаля: итоги заседания огркомитета по празднованию исторического юбилея
6.12.2016 19:12 0 1218

Навстречу тысячелетию Суздаля: итоги заседания огркомитета по празднованию исторического юбилея

Губернатор Владимирской области  Светлана Орлова представила Концепцию развития Суздаля  членам  оргкомитета по подготовке празднования 1000-летия города. Заседание  прошло в Москве, его провела  вице-премьер Ольга Голодец.

Тысячелетие Суздаль должен встретить обновленным, но насколько масштабными  будут преобразования? И не  навредят ли они древнему городу? В глазах  Героя труда России Алисы Аксеновой - понятное беспокойство. При этом приятным открытием для нее стал план развития Суздаля. Оказывается,  работы по очистке  всей реки Каменки  - уже в плане на 2018 год.   

АЛИСА  АКСЕНОВА,  ГЕРОЙ ТРУДА РОССИИ: "Это здорово, что пришло время, и вы так настроены решительно, не навредить, сохранить  этот уникальный город". 

Именно сохранить  - вот основная мысль концепции развития Суздаля, подчеркивает губернатор Светлана Орлова.  Хотя сделать нужно многое, и начинать надо с  годами копившихся  бытовых проблем - благоустройства, ремонта канализации,  дорог, дворов, освещения.  В ближайших планах  - строительство котельной, ремонт моста через Каменку,  возведение ряда соцобъектов, в частности,  школы,  рассчитанной на 1200 мест. Город должен стать удобным для его жителей и комфортным для туристов, которых с каждым годом становится все больше. Решить эти и  прочие задачи можно  на основе частно-государственного сотрудничества. Но подход к выбору  инвесторов будет тщательным, обещает Светлана Орлова. 

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы должны понимать, что Суздаль - это исторический город, что проект предусматривает  очень ювелирную концепцию, мы ее обсуждали, и в нее внесены изменения. Концепция - это как бы стрелки, эта работа сделанная, она должна лечь в основу второй концепции, должны быть взяты лучшие элементы развития, город мы поднимем только с государственно-частным партнерством. И никакого - кто бы  не питал иллюзий, все луга, все поля, реки, всю красоту мы сохраним. А привести инвестора, застроить непонятно какими домами - не будет".

Большинство  идей еще  на бумаге,  но они реальны и жизнеспособны, отметили  члены оргкомитета. Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов сообщил о включении проекта в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации». Общий объем инвестиций  - более  4 миллиардов  рублей. 

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Потрясающее движение мы видим во Владимирской области и в Суздале. И очень осмысленный подход к развитию Суздаля внушает понимание, что мы сможем справиться с теми задачами,  которые мы поставили". 

1000 -летие Суздаль отметит в 2024 году. Это  знаковое событие не только  для  Владимирской области, отметила Ольга Голодец.  Выработка Концепции и ее реализация укажет путь развития и другим историческим городам. 

Екатерина Гусева "Вести-Владимир"


Комментарии

Введите слово
с картинки