Сценарий для отдела, в котором кино снимают дети
8.12.2016 12:15 0 346

Сценарий для отдела, в котором кино снимают дети

"В Год кино закрывают отдел детского киноискусства". Такие заголовки "прокатились" по новостным лентам. Что на самом деле происходит с отделом детского киноискусства при Киноцентре Владимирской области? И почему для него  пришлось "переписать" сценарий? - выяснила Мария Платанюк.

Каким будет сценарий для отдела,  в котором  кино снимают дети? Елена Ермакова, директор Киноцентра рассказывает:  заголовки в лентах - "В Год кино ликвидируют отдел детского киноискусства" стали настоящим шоком. Как и данные о том, что  у детей  уже забрали один из монтажных столов. Сложности есть,  говорит Елена Ермакова, но они, скорее, технические. Отдел детского киноискусства, действительно, ждут изменения. Киноцентр должен работать в соответствии с "буквой" закона. Государственное бюджетное учреждение культуры финансируется в рамках "госзадания". И его на год 2017-ый уже получили.

ЕЛЕНА ЕРМАКОВА, ДИРЕКТОР КИНОЦЕНТРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Госзадание нам устанавливают в строгом соответствии с базовым перечнем государственных и муниципальных услуг, которые разработало Министерство культуры Российской Федерации, в соответствии с этим перечнем, у нас есть одна услуга - это  прокат кино, видеофильмов. В связи с этим мы приводим в соответствие свою законодательную базу, и проводим некоторую реорганизацию".

Она, по словам директора Киноцентра, не коснётся ребят, которым отдел - как структурное подразделение Киноцентра - прививал любовь " к главному из искусств". Впрочем, кабинеты сейчас действительно пусты. Руководитель отдела - пока на больничном.

Отдел детского киноискусства при Киноцентре Владимирской области был создан 2 года назад. В этой мини-студии воспитанники отдела- юные поклонники кинематографа уже сняли десятки роликов и небольших фильмов. Специально для ребят закупили всё необходимое оборудование. И как подчёркивают в руководстве, вывозить его не собираются.

Из-за парты - на съемочную площадку. Отдел детского киноискусства обучает ребят азам профессии.  От актёрского мастерства до операторского искусства.  Сценарий, съёмки, монтаж, озвучка, мультипликация. К примеру,  "под крылом"  Киноцентра свои фильмы создавали брат и сестра Шутовы. Серёжа и Елизавета. Свои работы они с успехом представляли на профильных фестивалях.

СЕРГЕЙ ШУТОВ, ВОСПИТАННИК ОТДЕЛА ДЕТСКОГО КИНОИСКУССТВА: "Мы работали полгода и месяц, а мультфильм где-то на 3 минуты, мы немножко человечков двигали, делали фотографию, сдвигали, делали фотографию".

ЕЛИЗАВЕТА ШУТОВА, ВОСПИТАННИЦА ОТДЕЛА ДЕТСКОГО КИНОИСКУССТВА: "Необходимо терпение, иногда бывает сложно. В некоторых моментах приходится искать несколько вариантов для обработки фотографии".

Закрыть то, что создавалось с таким трудом, то, от чего "горят"  глаза  мальчишек и девчонок, было бы неправильно, считает Ольга Павлычева. Она стояла у истоков отдела. А в общей сложности работу с детьми - в жанре кино - она начала еще 7 лет назад. Благодаря отделу волшебный мир киноискусства становился ближе.  Дети приезжали на занятия даже из отдаленных микрорайонов.

ОЛЬГА ПАВЛЫЧЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕТСКОГО КИНОИСКУССТВА: "В первую очередь, это нужно детям. Во Владимирской области часто снимают кино. Но Владимир,  Суздаль, Муром  становятся только съёмочными площадками, а хотелось бы, чтобы были свои профессиональные операторы, режиссёры".

О  ситуации знает и вице-губернатор Владимирской  области Михаил Колков. По словам замглавы региона, обязательно будут искать механизмы. В том числе, и за рамками Года кино.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ  ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "А ведь кто-то дошёл до того, что Киноцентр закрывают, кто-то решил, что закрывается, в принципе, детское творчество. Могу сказать, что мы будет поддерживать стремление детей к киноискусству. Я думаю, что это будет в разных формах, в том числе, и в рамках Киноцентра".

Елена Ермакова благодарит за внимание к проблеме и  рассказывает  об уже совместно найденном - компромиссном решении. Дети будут заниматься в тех же помещениях, с тем же преподавателем.  "Переформатирование"  затронет  не ребят, а их  родителей.

ЕЛЕНА ЕРМАКОВА, ДИРЕКТОР КИНОЦЕНТРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С 1 января мы будем работать как кружок, в рамках кружковой работы, а потому будем как все кружки работать  на платной основе. Я не могу сказать, что это будет баснословная стоимость. Наверное, на уровне тех кружков, которые действуют на территории региона".

Владимирский опыт - работы с детьми при госфильмофонде - возможно, уникальный для России. Но "непрофильный" с точки зрения федеральной документации. Базового отраслевого перечня государственных услуг.  У ребят, кстати, уже готов новый  сценарий. Волшебной сказки, которая могла бы стать подарком к грядущему тысячелетию Суздаля. Но  для создания картины, конечно, придётся искать спонсоров. Если только, в перспективе, владимирская история не поднимет вопрос о корректировке строгих формуляров. Чтобы расходы были исключительно "целевыми".

Мария Платанюк, Илья Хлудов 



Комментарии

Введите слово
с картинки