С единственным концертом во Владимире выступил скрипач-виртуоз Павел Милюков
13.12.2016 13:00 0 543

С единственным концертом во Владимире выступил скрипач-виртуоз Павел Милюков

Музыкант с мировым именем  в рамках проекта "Звезды 21 века" сыграл во владимирской областной филармонии. У всех поклонников классики была возможность услышать голос  старинной итальянской скрипки. 

Её голос - сквозь столетия. Глубокий, мягкий, кристально чистый.  Старинная скрипка работы итальянского мастера Пьетро Гварнери. Молодой скрипач-виртуоз Павел Милюков признаётся:  бесконечно рад, что она звучит во Владимире. Оценить всю красоту звука и "тембра" подобного - уникального инструмента - настоящий подарок для слушателя. 

ПАВЕЛ МИЛЮКОВ, СКРИПАЧ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "На нём когда-то играл Йозеф Сигети, такой скрипач. Конечно, когда я первый раз взял её в руки, то сразу понял, что это вклад, это мировое наследие это действительно так". 

Он играл на французском антикварном инструменте Жана Батиста Вильома, на  скрипке Страдивари, и на инструменте работы Николо Амати. Но эта скрипка в его жизни - лучшая, не скрывает Павел Милюков. Ярчайший представитель российской скрипичной школы. Ему рукоплескали  лучшие залы Германии, Австрии, Греции, Кореи, Китая, России. Милюков выступает в концертном зале имени Чайковского, в Большом зале Московской консерватории, концертном зале Мариинского театра. Сотрудничает с ведущими оркестрами и прославленными дирижёрами России и мира. Концерт во Владимире прошёл при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.   Это часть масштабного федерального  проекта - " Звёзды 21 века". На сцене владимирской областной филармонии  блистательный солист сыграл с камерным струнным оркестром под управлением Александра Сонина. По словам Александра Олеговича, для профессионалов - это настоящая школа. А для публики - событие. По мнению Сонина, Милюкова отличает особая "интеллектуальная манера игры".  Уровень высочайший.   

АЛЕКСАНДР СОНИН, ДИРИЖЁР   КАМЕРНОГО СТРУННОГО ОРКЕСТРА  ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: "Когда играешь с первоклассными солистами, это "прочищает уши", что называется. Есть у нас такой термин.  Это очень важно, в том числе для провинции, что приезжают классные музыканты".

Павлу Милюкову - 32. Он уроженец Перми. Скрипка "ворвалась в его жизнь", когда будущему победителю музыкальных состязаний самого высокого ранга было всего 4 года. В Москву переехал в 2000-ом.   За плечами молодого талантливого музыканта -   Московская государственная консерватория  имени  Чайковского,   аспирантура университета музыки и  драмы в Граце (Австрия), сейчас музыкант совершенствует своё исполнительское мастерство в Венской консерватории. 

ПАВЕЛ МИЛЮКОВ, СКРИПАЧ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Я нашёл профессора, человека, критику которого я воспринимаю в полной мере, и верю ему. Этому нельзя научиться на сто процентов, это нельзя пройти как уровень в компьютерной игре".

В филармонии говорят, что за день до концерта Павел репетировал до полуночи.  Необычайная требовательность. И прежде всего к себе. Это, пожалуй,  одно из правил молодого виртуоза. 

Каждый концерт он превращает в рассказ о красоте и неуловимом счастье. Так о Павле Милюкове говорят и  коллеги, и слушатели. Теперь под эти словами  могут подписаться и жители 33 региона. Сразу после Владимира, в плотном гастрольном графике музыканта - Москва, Санкт-Петербург, Ржев, а уже в январе 2017-ого - Вена.

Мария Платанюк, Александр Чернышев



Комментарии