Владимир Киселёв побывал в школе имени Александра Солженицына и посетил музей писателя в Мезиновском
14.12.2016 19:37 0 517

Владимир Киселёв побывал в школе имени Александра Солженицына и посетил музей писателя в Мезиновском

Ровно 60 лет назад Александр Солженицын приехал в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района. Там он написал один из своих знаменитых рассказов – «Матрёнин двор». В честь знаковой даты спикер Законодательного собрания Владимир Киселев посетил музей писателя и обсудил развитие туризма в регионе.

Здесь все так же, как и 60 лет назад: кровать, книги с записями и фотографии, сделанные самим Солженициным. Большинство экспонатов были найдены в деревне Мельцево, в которой находился дом Матрены Васильевны Захаровой, у которой и жил писатель. 

НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА, ДИРЕКТОР МЕЗИНОВСКОЙ СРЕДНЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА: "У нас выставлен настоящий стол, за которым сидел Александр Исаевич Солженицин, когда работал в средней мезиновской школе. У нас из Матрениного двора, из ее дома здесь висит уникальное зеркало, которое описано в произведении «Матренин двор»: размытое изображение, практически ничего не было видно, но оно висит. И у нас есть здесь ходики, тоже из ее дома". 

Александр Исаевич жил в  Мезиновском в 56–57 годах. Преподавал математику в местной школе. Именно Матрёна Захарова стала прототипом главной героини рассказа "Матренин двор". В ноябре 2012-ого дом сгорел. Инициативу восстановить здание, сделав из него музей, выдвинул председатель Законодательного собрания Владимир Киселев. Сейчас «Матренин двор» является точной копией дома, где снимал комнату Солженицын. Основные экскурсоводы - школьники.  В этот раз они  провели для гостей экскурсию на английском языке. 

Музей небольшой, но очень значимый, говорят учителя. Здесь ребята учатся думать, находить ответы на сложные вопросы. Помогают и  произведения писателя.  Понятны и его любовь к родине, и боль за нее.  По словам Владимира Киселева, Солженицын был крайне противоречивой личностью. Он критиковал недостатки советского строя, не боялся высказывать свое мнение, за что ни раз оказывался в лагерях. Сам Владимир Киселев является большим поклонником писателя. Одни из его любимых произведений - «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор» и многое другое. 

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Хотя конечно, «Как нам обустроить Россию», я советую всем тоже почитать, тоже очень интересная книга. Очень много интересного, потому что человек прожил в Советском Союзе, человек пожил в Германии, пожил в Соединенных штатах Америки. Т.е. человек, который и позитивное собрал со всего мира и те проблемы, которые есть в различных строях политических, в различных странах, он тоже учел". 

С каждым годом все больше гостей  заглядывают в "Матренин двор" , проходят  «Маршрутами Солженицына» - так называется туристический проект.  Только за прошедший год в Мезиновском побывали около 700 туристов. Через два года исполнится сто лет со дня рождения писателя. И ожидается, что гостей будет еще больше. А школьники доказали, встретить они смогут и иностранных туристов.  

Владимир Лебедев при содействии пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области.


Комментарии

Введите слово
с картинки