Top.Mail.Ru
Культура

Двух разных мастеров объединил "Пятый элемент"

Опубликовано: 19 декабря 2016 года
Совместная выставка владимирского скульптора Олега Серова и живописца из Краснодара Натальи Шевченко открылась во Владимире. Художники ее назвали "Пятый элемент" , поскольку  их работы объединены одним чувством любовью. 

Свои работы она подписывает  псевдонимом Натан.  По мнению Натальи Шевченко,  этот мир поистине мужской, а следовательно, с таким именем  пробиться в искусстве будет проще. 

НАТАН ( НАТАЛЬЯ ШЕВЧЕНКО), ЧЛЕН ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Родители меня в детстве называли Натанчик, а когда я что-то одолеваю до конца очень часто говорили , что ты Натан, и поскольку если картину заканчиваю до конца, то я решила их обозвать творческим псевдонимом - Натан".

Преодолевать Наталье  пришлось даже волю  любимых родителей. Они настаивали на получении  конкретной профессии, а творчество дочери считали  увлечением.  Поэтому и живопись, и балет остались за бортом.  Но все же, по окончании института, получив   сразу две профессии -  менджера и психолога, - Наталья забросила дипломы и стала заниматься только любимым делом - рисовать. 

НАТАН (НАТАЛЬЯ ШЕВЧЕНКО), ЧЛЕН ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "У меня была выставка в Самарском драматическом театре и там искусствовед допытывалась: почему балет, да почему балет?! Она допыталась. Я сама не знала. Я ходила в балетную школу с 6 до 8 лет. Это интернат балетный. Потом мама забрала оттуда. И действительно, получается - я просто не дотанцевала!?"

Сейчас ее работы -  в  музеях разных стран  мира. Выставки проходят по всей Европе. И темы ее картин - далеко не женские.  Взять, к примеру,  родео.

НАТАН ( НАТАЛЬЯ ШЕВЧЕНКО).  ЧЛЕН ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Бык для меня - мой внутренний мир потенциал, и я его выражаю в картинах и вот как бы в виде этого животного, не потому что у меня какая-то страсть к быкам, просто тут для меня - стержень, та сила, та воля, которая находится в каждом человеке".

А вот Олег Серов, напротив, свое творчество посвящает любви. Выпускник владимирского училища №15 по специальности «резчик по дереву», Олег Серов  вдохновился работами Родена, Мура. По его словам, особенно впечатлило его творчество российского скульптора Николая Силиса. 

ОЛЕГ СЕРОВ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ: "Где-то примерно в середине 80-х в журнале "Огонек" была подборка Силиса и меня вдохновила форма и я ее стал разрабатывать". 

С 1993 по 2003 год скульптор   создал  более 500 произведений, которые также  находятся в частных коллекциях в России, Франции, США. Когда  искусство перестало приносить деньги, пришлось идти на стройку. Теперь Олег занимается творчеством в свободное время. И если бы не  супруга,  зрители так бы и не увидели его работы . 

АЛЕВТИНА ОСИНА, СУПРУГА ОЛЕГА СЕРОВА: "Я как возлюбленная художника получила на юбилей необыкновенный подарок. Утро. Рано утром я открываю глаза и у меня на каждой полочке стоит скульптура. Их было больше 30 работ. Все они были о любви. Вы представляете, прожить больше 25 лет и получить такой подарок!"

Жена художника решила, что эта коллекция не может принадлежать одному человеку, ее должны видеть все. Так родилась  эта выставка. Двух  таких разных  мастеров  Наталью Шевченко и Олега Серова объединил пятый элемент  - любовь к  искусству.

Вера Куликова, Илья Хлудов

Загрузить ещё
Выберите рассылку