В областном центре наградили победителей 2-го конкурса "Владимирская книга года"
20.12.2016 15:05 0 554

В областном центре наградили победителей 2-го конкурса "Владимирская книга года"

Во Владимире прошла  церемония награждения победителей и лауреатов областного конкурса «Владимирская книга года». Он проводится во второй раз. Интерес к конкурсу растет. В этом году было представлено несколько десятков изданий. С победителями познакомилась Вера Куликова.

Читальный зал областной научной библиотеки едва сумел вместить всех пришедших на церемонию. Поэты, прозаики, краеведы, издатели, иллюстраторы и просто читатели, которым интересна именно своя, родная литература. В этом году  к 6 номинациям  прибавился еще приз Приз зрительских симпатий.  Читатели голосовали за  полюбившееся  произведение на сайте областной библиотеки. Лучшей книгой по их  мнению стал сборник "Неизвестные Вязники"  Андрея Ратникова.

СЕРГЕЙ ЗОТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА "ВЛАДИМИРСКАЯ КНИГА-2016": "Конкурс стал традиционным уже. Это очень радует, отрадно очень. Что интересно и что особенно радует то, что стала  больше принимать участие профессиональных и непрофессиональных, начинающих молодых и немолодых писателей".

Больше всего участников  собрала номинация  "Литература по истории Владимирского края".   В ней  лауреатом стал авторский тандем директора ковровского  историко-мемориального музея Ольги Моняковой и профессора Ивановского университета Кирилла Балдина. Жюри отметило их книгу "Ковровское уездное земство". 

ОЛЬГА МОНЯКОВА, ЛАУРЕАТ КОНКУРСА "ВЛАДИМИРСКАЯ КНИГА-2016", ДИРЕКТОР  ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ Г.КОВРОВА: "Я считаю, опыт земств совершенно не изучен. Много мы об этом говорили, но чтобы вот в глубоко вникнуть  и детально опыт земств  изучить их ошибки, которые они потом  исправляли, и не допускать их сейчас в местном самоуправлении до этого мы еще по-моему не доросли!"

В этой же номинации Иван Андреев и Вадим Лапшин-Сперанский (посмертно) получили диплом лауреата за совместный труд "Лесной алмаз земли Владимирской". Предметом их изучения стала усадьба Храповицкого и люди сделавшие немало для ее развития. В их числе лесовод Карл Тюрмер и житель Германии Николай Дубовицкий. Именно он помог найти в Висбадене затерявшуюся могилу владельца  усадьбы в Муромцево - Владимира Храповицкого. В номинации "Мемуарная литература" признана лучшей книга краеведа  Бориса Гиляревского "Память о прошлом". В нее вошли воспоминания о его отце - также  краеведе Борисе Дмитриевиче Гиляревском. Изучение собственной родословной помогло открыть много забытых имен, рассказывает автор.  Род Гиляревских - один из древних родов Владимирской земли. В нем с 16 века переплелись ветви более десяти владимирских семей. Одна из самых престижных номинаций : художественная литература. Ее лауреатом  в разделе проза стал муромский писатель  Юрий Фанкин за книгу "Молитва в бездождие". А в разделе поэзия пальму первенства жюри Отдало владимирской поэтессе Татьяне Андреевой за "Уроки греческого" .  Историей Греции   Андреева заболела еще в детстве и пронесла через всю жизнь.

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, ЛАУРЕАТ КОНКУРСА "ВЛАДИМИРСКАЯ КНИГА-2016": "Первая - это отношение к греческой культуре, которое претворилось в поэму "Мифы - долгое эхо", а вторая это тот язык, который пришел к нам через священное писание. Язык на котором сейчас говорят некоторые даже службы в храме, поэтому это уже ход православной  греческой культуры".   

А лучшей книгой для детей  в этом году стало произведение Валерия Волкова "Геракл - прославленный герой". Вместе с дипломом лауреата каждый из победителей получил и почетный знак "Читающая сова". Также  дипломами  отмечены издательства и типографии, выпустившие книги лауреатов.

Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку